10.06.2016   18:00
ЭКРАН ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 22)
Как раз в середине 1963-го вождь кубинских революционеров Фидель Кастро Рус после месячного турне по Советскому Союзу отбыл на родину. Лайнер «Ту-144» благополучно доставил его в аэропорт Гаваны, а в Братске тем же днем 2 июня сотни семей строителей ЛПК переехали в новые каменные дома первого и восьмого микрорайонов города. 

 

А еще в этот день впервые в акваторию Братского моря вышли экспедиционные суда гидрометеорологической обсерватории. Два судна в Ангарской и Окинской частях водохранилища будут вести наблюдения за погодой в открытой части моря, чтобы сравнить эти данные с параметрами, которые фиксируют береговые станции. Такая операция нужна была для точности метеопрогнозов.

 

«Полюс мужества» - лучшая книга о Братске

Опять же в эти дни готовится к полету во Вселенную космонавт номер пять Валерий Быковский, а издательство «Советская Россия» приняло в печать книгу «Полюс мужества» о строительстве Братской ГЭС. Более 50 авторов приняли участием в работе над книгой, редактором которой стал писатель Борис Костюковский. В предисловии к изданию читаем: «Полюс мужества» – это не сборник очерков или новелл. Это достоверный рассказ о том, как в зиму 1955-го в глухую сибирскую тайгу пришла горстка людей, как шаг за шагом продвигались они вперед, заставляя отодвигаться тайгу. За отрядом первых потянулись в эти края новые люди, они страдали, любили, радовались. Они жили в палаточных городках и обогревались в 50-градусный мороз у костров. Из вековых сосен и лиственниц они возводили первые поселки и в самую суровую стужу впервые в практике гидростроения сумели со льда начать перекрытие Ангары».
Это уникальная книга о Братске. Она особенна уже тем, что создавалась по горячим следам и в большинстве своем - участниками событий, которые освобождали руки для литературного творчества от перфораторов или автомобильных баранок. Среди авторов были и известные литераторы – Александр Твардовский, Борис Полевой, Всеволод Иванов. У многих первостроителей Братска в домашних библиотеках бережно хранится «Полюс мужества». Через два месяца после принятия в печать книга увидела свет.

 

О чем писали сочинение

А вот эта тема из «Знаменки» 1963-го перекликается с нашими днями. Школьные экзамены. Известно, что в том году исполнилось 60 лет КПСС. В июле 1903-го на втором съезде РСДРП российская социал-демократическая партия стала коммунистической, была принята первая программа КПСС. Понятно, что одна из трех тем у десятиклассников была посвящена этому. Она называлась «Образы коммунистов в советской литературе». Вторая просила охарактеризовать Некрасова как поэта скорби и гнева. Третья тема звучала как «Труд на благо общества – священная обязанность каждого советского человека».
«Первую тему выбрало большинство выпускников нашего города, - пишет газета. – Это, естественно, волнует будущих строителей коммунизма. В сочинениях ребята рассказывают о своих отцах и дедах – коммунистах, пишут о Павке Корчагине, Гайдаре, молодогвардейцах, Борисе Гайнулине. Выпускник Коля Правдин пишет: «Читая в книгах о коммунистах, ты как бы живешь рядом с ними их героической жизнью. Дышишь их горячим сердцем». «Я мечтаю о том дне, когда вырасту и вступлю в партию», - читаем на страницах сочинения Тамары Ивановой. «Коммунист – звучит гордо», - вторит друзьям Коля Кияница. «Хочется, чтобы ребята сохранили эти мечты на трудных дорогах жизни», - подытожила заметку газета.

 

 

Перед фильмом - просветись 

Юбилейная дата партии прослеживается и в работе очагов культуры. В кинотеатре «Падун» перед каждым сеансом - лекция. Читаем «Красное знамя». «Третий звонок. Привычное волнение перед кинофильмом, но свет не гаснет. – Минуточку внимания, - обращается к зрителям администратор «Падуна» Клавдия Апанович. – Сейчас прослушаем лекцию «Борьба Ленина за создание марксистской партии в России». 
Так кинотеатр стал не просто кинозалом, но местом идейного роста наших земляков. Интересно перед началом фильма здесь прошла лекция, посвященная герою Чехословакии Юлиусу Фучику. Лучшие лекторы из Иркутска и Москвы постоянно информируют братчан о важнейших событиях за рубежом. В дни празднования юбилея партии в кинотеатре есть программа и для детей. Недавно здесь была организована встреча с ленинградкой Евгенией Матвеевой, автором книги «Вася Чапаев» и землячкой легендарного героя гражданской войны. Кстати, в нашем городе живет дочь Евгении Васильевны, так что мы ее еще увидим в гостях у зрителей «Падуна».
Разнообразную программу продумала в эти важные для страны дни директор кинотеатра Евгения Лаврентьевна Семиусова».
Добавим, что вскоре после визита Матвеевой «Красное знамя» начало публикацию второй части повести о детстве и юности Чапая. 
В разгар школьных экзаменов, 12 июня 1963-го, выходит в свет правительственный указ о переименовании рабочего поселка Анзеба в поселок Чекановский. Газета пишет об известном русском ученом, исследователе Восточной Сибири Александре Чекановском, о том, как с середины 19 века он изучал Нижнюю Тунгуску и о том, что в связи со столетней годовщиной национально-освободительного движения в Польше жители Анзебы просили увековечить имя поляка по национальности Александра Чекановского в названии их поселка.

 

Эти песни не задушишь не убьешь

Несмотря на то, что в этом выпуске проекта «Время, назад!» мы делаем экскурс в 1963-й, хочется еще на чуток отмотать страницу. Из истории Братска известно, что в 1962 году творческая бригада композиторов, поэтов и певцов, среди которых были Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Виктор Кахно и Николай Добронравов, по заданию ЦК комсомола отправилась в Сибирь поддержать молодежь на очень важных для страны стройках. Всюду, начиная от Иркутска, Братска и до самых маленьких поселков, эта бригада давала концерты и устраивала творческие вечера. Побывали они и в Братске. К сожалению, в «Знаменке» того периода мы не нашли материалов о визите музыкантов. 
Однако в воспоминаниях Пахмутовой есть рассказ о пароходе, который вез гостей по Ангаре. Он останавливался у намеченной пристани и палуба, где стояло пианино, тут же становилась сценой. Зрители располагались вокруг: на палубе, на берегу, на воде в шлюпках, всюду, где находилось место. Концерт заканчивался, судно отходило от берега – до следующего причала... Однажды на пароходе вместе с музыкантами оказалась молодежь, направлявшаяся на большую сибирскую стройку по комсомольским путевкам. «Всю ночь на верхней палубе играл баян и танцевали девушки, - вспоминает Пахмутова. – Мы познакомились. Нам очень понравились эти веселые милые девчонки, и захотелось рассказать о них в песне». 
Так вот, 23 июля 1963-го, т.е. через год после той поездки москвичей «Красное знамя» публикует текст совсем еще новых, как сегодня говорят, и не раскрученных песен «Девчонки танцуют на палубе» и «Письмо на Усть-Илим». А еще через два номера газета публикует гимн комсомола Братска «Главное, ребята, сердцем не стареть!». Сегодня это любимые произведения братчан старшего поколения. Знает их и молодежь.
И вот еще из культурных событий. В конце июля 1963-го тысячи строителей Братской ГЭС имели возможность ознакомиться с передвижной выставкой Государственной Третьяковской галереи. О картинах братчанам рассказывал научный сотрудник музея. Одновременно с шедеврами мировой живописи горожане могли посетить спектакли артистов МХАТа во главе с народным артистом Алексеем Грибовым и концерты эстрадного певца Владимира Трошина.
А уже в августе очередной визит, теперь уже персональный, сделает в наш город Иосиф Кобзон. Газета даст заметку о работе артиста в Братске, перечислит все песни, особо в стиле эпохи выделит «Бухенвальдский набат», «Куба - любовь моя», «Пусть всегда будет солнце». Именно в этот визит братчане впервые услышали в живом исполнении те самые сибирские песни, тексты которых месяцем раньше опубликовала наша газета. 

 

Медведь забрался на свинью

В селах района тем временем жизнь идет циклично: от посева до уборки. Леспромхозы заготавливают древесину, химлесхоз – живицу. Но порой деревенский уклад нарушает природа. «Дерзкий визит» - так называется маленькая заметка. Приведем ее полностью «В один из дней начала августа свинарь третьего отделения совхоза «Кобляковский» Осип Степанович Осипов ремонтировал ограду в летнем лагере для загона свиней. Вдруг неожиданно раздался сильный свинячий визг. 
Свинарь машинально схватил топор и побежал в сторону пронзительных звуков. Примерно в восьмидесяти метрах от себя он увидел свинью, на которой сидел медведь и рвал домашнее животное когтями. Осипов закричал, медведь, почувствовав опасность, бросил свое зверство и дернул в лес. 
Вечером группа сельских охотников долго шла по следам зверя. Поиски не увенчались успехом. Когда уже собаки потеряли след, охотники оставили преследование опасного зверя. А свинью, как сообщили в «Кобляковском», пришлось дорезать».

 

Телецентр сдан

Свинья свиньей, а город ждет открытия телецентра, точнее, прихода в Братск телевидения. Газета следит за ходом монтажа оборудования не подгоняя, но и не расслабляя специалистов, часть которых приехала к нам из-за рубежа. Суть в том, что по проекту студия телецентра была рассчитана на работу только двух основных и одной резервной камеры. Механики телецентра говорили, что на студии не предусмотрены сложные передачи, чтобы и три-то камеры были задействованы одновременно. Однако приехавшие монтажники убеждали, что надо смотреть вперед, мол, пройдет время - и студия будет готовить объемные программы. 
Параллельно с монтажом оборудования идет обучение персонала. Учатся инженеры, которым после предстоит обслуживать сложную телепередающую аппаратуру. А сделали ее для Братского телецентра чешские специалисты. Как пишет газета, инженер передатчиков Павел Хребтов жаловался, что описание аппаратуры слабо переведено с чешского на русский. Надо сказать, в Братск на новый телецентр съехались люди, которые имели опыт работы на других телевизионных или радиопередающих центрах страны. 
Вначале планировалось первую передачу приурочить к 7 ноября 1963-года, но из Ленинграда задерживались кабели для телекамер, и никак не могли оттуда оформить командировку настройщики. В итоге Братский телецентр был сдан в эксплуатацию 21 декабря. И уже в канун Нового года творческий коллектив Братской студии телевидения провел первую праздничную передачу.
Перед зрителями выступил главный архитектор Братска А. Луфт, инженеры-строители А. Днепровский и Ф. Каган. Председатель городского исполнительного комитета Виктор Иванович Вершинин поздравил жителей Братска с новым 1964-м годом.
Этот год и будет следующим в нашем проекте «Время, назад!».

Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .