(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 40)
Каждый газетный год интересен по-своему. Берешь в руки подшивку для встречи с прошлым и веришь, что в ней на фоне общегородской жизни, которая, как ни крути, циклична, обязательно будет какая-нибудь «изюминка».
Ведь не корова я, не лошадь, не осел...
До работы с подшивкой 1969 года не приходилось на страницах «Красного знамени» читать о безысходности холостяцкой жизни, а тут почти на полполосы статья об этом. Д. Богдан поднимает важный вопрос - неуважительное отношение к людям, пока еще не создавшим семью. Читаем: «Живу я в Братске шесть лет, приехал по вызову, работаю добросовестно, но вот беда. За эти годы у меня уже пятое общежитие, а при переселении один довод — ты же холостяк. Получается так, если у меня нет семьи, значит, можно переселять, переводить, и при этом даже не спрашивать.
В таком случае работникам ЖКК хочется напомнить стихи Есенина: «Ведь не корова я, не лошадь, не осел, чтобы меня из стойла выводили...». Сам я уже не молод и мне хочется жить на одном месте, обживать его, обустраивать под себя. Может, мне суждено всю жизнь прожить холостяком, так что теперь, гонять меня из дома в дом? Да, я одинок, но это не значит, что у меня одна рубаха на плечах. За годы работы я приобрел ряд ценных вещей и все это теперь приходится таскать на себе при очередном переселении.
Самое главное, чем я удручен, так это книги. У меня было много книг, но разве при такой вокзальной жизни можно их все сохранить. Вот и приходится бросать Тургенева, Пушкина, Драйзера, Дидро, Бальзака и другую литературу, в том числе техническую.
Как пример, из одного общежития выселили потому, что его на ремонт ставили, из другого по причине передачи его родильному дому, то вдруг общежитие решают отдать семейным. Сейчас вот в очередной раз переехал в общежитие на ул. Южной, 41а, при этом распрощался с последними книгами.
Пишу в газету, и созерцаю свою новую комнату. Сухая штукатурка обваливается, пол прогнил, т.к. под моей комнатой душевая. Еще оттуда идет запах сырости. Глядя на все это, подозреваю, что вскоре здесь могут объявить ремонт. И в этом случае опять — мешок на спину и вали».
Гордитесь, земляки!
А вот заметка пока еще тоже о холостяке, но тут героем выступает бравый солдат. На фоне скупых благодарностей о службе наших земляков в адрес родителей и военного комиссариата, эта публикация выглядит литературным романом. Автор майор Ф. Наседкин подробно описывает биографию и службу воина, недавнего рабочего Илирского мясомолочного совхоза Ивана Новожилова.
Служит Иван всего год, но за это время стал настоящим солдатом. Изучив оружие, он выбивает на стрельбе из автомата 29 очков из 30. Первым становится в строй, как будто совсем не устал на предшествующих этому переходах и марш-бросках. С удовольствием Иван посещает стрелковую секцию. К оружию он тяготел давно, еще с тех пор, как с дядей Тимофеем Филимоновичем, бывшим фронтовиком, впервые вышел на охоту в родных краях.
Подробно в статье майор рассказывает и о политической подготовке рядового Ивана Новожилова, о том, как он ведет конспекты речей Ленина на различных съездах РСДРП.
Что касается тактических занятий, и здесь сибиряк впереди всех. Была учебная тренировка, когда взвод Новожилова должен был наступать на обороняющегося «противника». Атакующие уже готовились сделать решающий рывок, как вдруг с фланга заговорил «неприятельский» пулемет. Нужно было уничтожить огневую точку. «Разрешите мне!», - попросил Новожилов и после приказа «Выполняйте!» скрылся в траве. Он умело, абсолютно бесшумно использовал местность, подобрался к пулемету и забросал его «гранатами». Полученная по итогам этих занятий благодарность командования стала десятой в личном деле отличника боевой и политической подготовки из села Приречье Братского района Ивана Новожилова».
«Экстра-прима - люкс-объект»
Таких эпитетов была удостоена гостиница «Турист» в репортаже со сдачи объекта в июле 1969-го. Великолепное здание в семь этажей в центре Энергетика стало не просто гордостью поселка, но и достоянием города, поскольку опередило строящуюся в центральной части гостиницу «Интурист», ныне известную как «Тайга». А прибывший для участия в госкомиссии из Москвы главный архитектор института «Гидропроект» С. Ариарский сказал, что за 15 лет своей работы по приемке зданий он во всей стране не встречал такого высокого качества отделочных работ, как на гостинице «Турист» в Братске.
Вообще этот объект да еще вместе с большим рестораном возводился настолько стремительно, что в Москве сообщение о его готовности восприняли скептически. К сдаче в эксплуатацию даже не успели завезти мебель в номера, оборудование, а из штата были только директор да завхоз. Первые туристы и первые посетители ресторана придут сюда только через два месяца.
Аплодировал салон самолета
А пока «Турист» ждет первых постояльцев, аэропорт «Братск» принимает миллионного пассажира. Случилось это ровно 1 сентября, когда прилетающие, вылетающие и провожающие вдруг из громкоговорителя услышали сообщение: «Уважаемые товарищи! Несколько минут назад в кассе аэропорта был выдан миллионный билет с начала пятилетки. В знак такого события билет был выписан бесплатно».
Удачливым пассажиром оказалась Анна Водопьянова. Она не братчанка. Муж Анны строил Коршуновский ГОК. Женщина решила навестить его с 9-месячным сыном, а вот по возвращении из Железногорска, когда брала билет в аэропорту Братска до города Закаменск Бурятской АССР, и стала юбилейным пассажиром. Сама Анна - учитель английского языка и пока нет вакансии в школах Железногорска, они с мужем вынуждены жить в разлуке.
Покупкой счастливого билета не ограничился тот день для Анны Водопьяновой. Когда она с сынишкой заняла место в самолете, в салоне появилось руководство Братского аэропорта во главе с начальником А. Скирдой. Женщине вручили ценные подарки, одарили аплодисментами, и персонально пожелали счастливого полета.
Украинцы, румыны и немцы
Буквально международным для Братска можно назвать 1969-й. Летом у нас на гастролях побывал Хмельницкий областной музыкально-драматический театр. За 17 дней пребывания в Братске они дали 32 спектакля на сценах дворцов и клубов нашего города. Всего на выступлениях украинской труппы побывали свыше 25 тысяч зрителей.
В отзывах после спектаклей братчане отмечали национальный лиризм, музыкальность и тонкий юмор артистов. На заключительной постановке комедии «Запорожец за Дунаем» гостей от имени горожан поблагодарил первый секретарь горкома комсомола В. Игнатов. А директор Хмельницкого театра в ответном слове сказал нашей публике: «До побачэння, друзи!», и преподнес Братску бюст Богдана Хмельницкого.
17 августа завершились эти гастроли, а уже 19-го в кинотеатре «Россия» стартовала неделя румынских фильмов. Первые три дня художественная лента «Похищение девушки» прошла во всех кинотеатрах Братска, а после в город прибыла делегация деятелей культуры из Румынии во главе с директором национального киноцентра Зейку Николае. Гости привезли с собой еще два фильма, один из которых — «Молодость без старости» предназначен для молодежной аудитории. В завершение недели румынских фильмов прошли встречи работников кино со зрителями.
Сентябрь 1969-го и вовсе ознаменован днями культуры ГДР в Братске. На тот момент молодая республика отмечала свое 20-летие. Ряд городов СССР был выбран «для демонстрации прочных связей советского и немецкого народов». Одним из них стал Братск. Первыми из большой делегации ступили на братскую землю кинематографисты. Это была большая группа представителей немецкой киностудии «Дефа». Они посетили Братскую ГЭС, побывали в Доме отдыха «Братский» - так тогда назывался санаторий «Братское взморье». Там покормили диких медведей. После - экскурсия на БЛПК и встреча с горожанами в ДК «Ангара» и кинотеатре «Россия».
Следом прибыли писатели, художники, журналисты и музыканты. Настоящий фурор произвело выступление «Дорф-ансамбля». Как пишет газета «Красное знамя», билеты на концерт брались с боем. Это было яркое выступление 50 артистов, что составляет треть коллектива государственного народного ансамбля Германии. Гости приготовили братчанам несколько сюрпризов, в том числе русский девичий хоровод и песню «Забота у нас такая». Наибольший вес встрече с «Дорф-ансамблем» придал тот факт, что буквально накануне вылета в Братск коллективу исполнилось 15 лет, а его руководитель праздновал на советской земле свой личный день рождения и присвоение звания высшей государственной премии Германии.
Здравствуй, «Варяг», и прощай!
Не хотелось бы на минорной ноте завершать экскурс в 1969 год, но так получается. 14 лет назад, в феврале 2002-го, я была на прощании с «Варягом». Помню, как основатель лагеря и его начальник на протяжении 30 лет Фред Юсфин со слезами на глазах открыл историческую экспозицию в музее истории Братскгэсстроя и города Братска, посвященную «Варягу», а потом торжественно подарил сотрудникам музея свой мундир «адмирала Братского моря» вместе с наградами. Так закончилась история лауреата премии Ленинского комсомола в области педагогики детского военно-спортивного лагеря «Варяг» в г. Братске.
Теперь он живет в экспозиции музея, книге Юсфина «Моя прекрасная жизнь», воспоминаниях варяжцев, а это около 13 тысяч юнг, да еще на страницах старых братских газет. Я не нашла в предыдущей подшивке материала о том, как становился «Варяг». Знаю сама, что начинался он с четырех палаток, дощатого здания столовой, заасфальтированного плаца с обликом носа корабля и крейсера с палубой и мачтой, уходящего в залив моря. Но в 1969-м лагерь уже заявил о себе.
Газета пишет, что мальчишки в лагере изучают морскую службу, корабельное дело, воинский устав, приборы, получают информацию о русских флотоводцах и традициях советского Военно-морского флота. Ребята побывали в четырехдневном походе на барже до Усть-Илимска. В числе первых юнг газета называет И. Левченко, В. Красикова, А. Кабишева, К. Федорова, В. Марчука, С. Соколова, С. Юрасова и других. Первым комиссаром стал уже тогда известный детский писатель Геннадий Михасенко.
А сам материал написан по случаю завершения навигации, что связано с закрытием первого сезона «Варяга». Построение личного состава по этому поводу состоялось у подножия плотины Братской ГЭС. После было еще 29 таких сезонов. А дальше пришли другие времена - и лагеря не стало.
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|