Пожалуй, ни в одной кухне народов мира нет такого обилия вкуснейшей домашней еды, разнообразных продуктов, специй и ароматов. А некоторые блюда приобрели широкую известность и их любят все: цыпленок табака, хачапури, сулугуни, харчо, ткемали, хинкали, аджика…
При составлении блюд в Грузии опираются на контраст пряного и острого. Широко используются овощи как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясу. Рецепты этой кухни сытные, с большим количеством специй, просты в приготовлении и вкусны – просто праздник жизни!
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА ДОСТАВКИ НА ДОМ «ДОН ЯПОН» АЛЕКСАНДРА ИСАЕВА
СТЕЙК С ОВОЩНЫМ МИКСОМ И СОУСОМ "САЦЕБЕЛИ"
Ингредиенты: телячья вырезка - 200 г, баклажан - 100 г, грецкий орех - 100 г, оливковое масло рафинированное - 50 г, гранат - 20 г, гранатовый сок - 30 г, куриный бульон - 40 г, базилик свежий - 20 г, чеснок - 10 г, соль - 10 г, перец свежемолотый - 5 г, тимьян - 5 г, кинза - 5 г, помидоры черри - 40 г, лист салата - 10 г, коньяк - 5 г, перец чили - 40 г, сахар - 5 г.
Маринование и приготовление: телячью вырезку посолить, поперчить, добавить тимьяна, немного масла и дать мясу помариноваться 5-10 мин. В раскаленную сковородку наливаем сливочное масло и разогреваем, на разогретом масле обжариваем стейк с каждой стороны по 1 минуте, добавляем коньяк, поджигаем и пломбируем стейк. Оборачиваем его в фольгу и даем отдохнуть столько времени, сколько жарилось. На остатках масла обжариваем нарезанные крупной соломкой перец чили, добавляем сахар и карамелизуем.
Приготовление баклажан: помыть, нарезать слайсами 5-7 мм и замочить в горячей соленой воде на 10-15 мин. Вымоченные баклажаны приправить перцем и на раскаленной сковородке обжарить с двух сторон. Промокнуть салфеткой для удаления масла. Нарезаем мелко свежий базилик, чеснок, добавляем соль, оливковое масло, перемешиваем и даем постоять 2-5 мин., сворачиваем готовые слайсы баклажана кулечком и фаршируем пряным базиликом.
Приготовление соуса: в блендере протираем грецкий орех, чеснок, соль, кинзу, перец чили, понемногу вливая куриный бульон, добавляем гранатовый сок и даем настояться 30 мин.
Оформление: на прямоугольной деревянной доске от угла в угол выкладываем фаршированные баклажаны, посыпаем гранатовыми зернами. В дальний правый угол выкладываем салат-микс из свежего листа салата, свежего базилика и помидор черри. В ближний левый угол выкладываем жареный перец чили, на него кладем стейк, украшаем веточкой тимьяна. Подаем с соусом «Сацебеле».
РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ЛЮБОВИ ПОНОМАРЕВОЙ
ЧАНАХИ
Ингредиенты (на 4 порции): 600 г баранины, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 баклажана, пучок петрушки, черный молотый перец, 1/4 ч. ложки жгучего перца, 1/3 ч. ложки хмели-сунели, соль, 2 лавровых листа.
Приготовление. Мясо, картофель, баклажаны, морковь, помидоры нарежьте кубиками. Лук - полукольцами, а чеснок и петрушку измельчите. В глиняный горшок закладывайте все слоями в такой очередности: мясо (его нужно посолить и поперчить), картофель, баклажаны, морковь, лук, чеснок, хмели-сунели и острый перчик, помидоры, лаврушка. Налейте в горшочек подсоленную воду так, чтобы она прикрывала помидоры. Закройте горшок крышкой и поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180'С и готовьте 1 час. Перед подачей посыпьте петрушкой.
ЛОБИО
Ингредиенты (на 5-6 порций): 500 г красной или пестрой фасоли, 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана винного уксуса или 1 ч. ложка 6%-ого уксуса, сливочное масло, 5-7 веточек кинзы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка шафрана, 1/2 ч. ложки молотого кориандра, 1/3 ч. ложки жгучего перца, 1/2 ч. ложки уцхо-сунели, соль.
Приготовление. Переберите фасоль (в ней могут попасться камешки). Затем промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Воду слейте, залейте свежую и варите фасоль до мягкости. Орехи перекрутите через мясорубку (решетку с крупными отверстиями). Чеснок пропустите через пресс. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте орехи, жарьте 30 сек. Затем добавьте отваренную фасоль и немного воды, в которой она варилась, перемешайте. Тушите на среднем огне примерно 5-7 мин. Добавьте специи и соль по вкусу, чеснок, перемешайте. Влейте уксус, еще раз перемешайте. Тушите 10 мин. Лобио должно быть немного жидким. Подавайте в горячем виде, присыпав мелко рубленной кинзой.
РЕЦЕПТ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» КАПИТОЛИНЫ СЕРКИНОЙ
МЦВАДИ (шашлык по-грузински)
Ингредиенты: 1 ½ кг говяжьей вырезки, 100 г растительного масла, 30 г аджики, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, вдоль, надеть на вертел. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сжималась, надо привязать ее плотно к вертелу толстыми нитками. Обмазать вырезку маслом, по желанию смочить холодной водой. Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить мясо до готовности. Сочное мясо нарезать поперек волокон (немного наискось) пластинками толщиной до 2 см, посолить, поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами без кожицы.
|