08.05.2017   12:05
КОГДА ПОБЕДЕ БЫЛО 30...

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 17 от 28.04.2017 г.)
1975 год по большому счету стал отправной точкой всенародных празднеств по случаю Дня Победы. Именно в мае того года впервые прозвучала песня «День Победы». С тех пор она – непременный атрибут победных торжеств. Это грустно, что как раз с середины 70-х начали редеть ряды ветеранов. И страна поняла, что пришло время отдать дань уважения и поклонения тем, кто ковал победу, кто защищал мир.

 

 

В Братске образца 75-го существовала Братская секция советского комитета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, возглавляемая Евгением Верещагиным. На предприятиях города проводились собрания участников Великой Отечественной войны. 
В канун 9 мая 1975-го по всей стране, а значит, и в Братске стартовала акция «За себя и за того парня». Трудовая молодежь параллельно вступила на ударную вахту за право сфотографироваться в Москве у развернутого знамени Победы. Коллектив завода отопительного оборудования такую честь оказал сварщице радиаторного производства Любе Жидовкиной и инженеру отдела главного конструктора Михаилу Парилову. 
Коллектив молодежной смены котельной этого завода под руководством Галины Краснобродской и еще пять 15 заводских бригад стали работать за себя и за нашего героического земляка Степана Погодаева. Собранные средства решено передать на строительство памятника. Бригада Анны Окунец из управления строительства г. Братска в течение месяца постановила давать сверх плана суточную норму за прославленного генерала Дмитрия Карбышева, погибшего в фашистских застенках. Деньги решено перечислить в Фонд мира. Металлурги электролизного цеха № 3 БрАЗа пуск первого электролизера в новом 22 корпусе доверили ветеранам войны, среди которых В. Шалимов, А. Власов.

 

 

Объявлен был парад

За месяц до праздника в городе постановлением горкома КПСС был создан оргкомитет по празднованию юбилейной даты. Его решением наряду с торжественными собраниями по предприятиям было закреплено и проведение общегородского шествия.
Газета «Красное знамя» в этот год открывает уникальную рубрику «В труде, как в бою». Материалы рубрики рассказывают о фронтовиках, которые свои военные подвиги в мирное время пополняют трудовыми. Радует огромное число трудоспособных ветеранов. Только в объединении «Братсклесосплав» в 1975-м трудились 240 фронтовиков. В том числе кавалеры орденов Славы 3 степени И. Анцупов, А. Беляев, В. Верхоланцев, П. Моисеев, Л. Ведерников. Начальником отдела труда и заработной платы БрАЗа работал Василий Алексеевич Сидоров. Во время войны он 130 суток суммарно провел в воздухе. Его ПО-2 по назначению вовсе не военный самолет, но в годы войны маневренность этой машины, возможность взлетать и садиться на приспособленных полосах и просто полянах, по словам Василия Сидорова, доставляла много сюрпризов фашистам. 
Вместе с мужем в батальоне наземного обслуживания служила и жена Нина Николаевна Солнышкова. После войны в течение 25 лет супруги отыскали десятки своих однополчан и провели встречу в Москве у здания Большого театра в 1970 году. На БрАЗе начальником отдела материального снабжения трудился и брат Василия Алексеевича Дмитрий – тоже бывший военный летчик.

 

Когда окончилась война

Новатор производства, электросварщик комбината «Братскжелезобетон» Алексей Николаевич Федотов летом 1942-го в первом бою под городом Калачи получил первое ранение. В госпитале узнал, что представлен к награде и сразу же принял решение проситься на Сталинградский фронт, т.е. на передовую. И здесь снова серьезное ранение, после излечения – фронт. Федотов участвует в штурме Сапун-горы, освобождает Севастополь, за освобождение крымской земли получает орден Славы 3 степени. Под Кишиневом десантному взводу автоматчиков под командованием Алексея Федотова предстояло овладеть боевой высотой и держаться до прихода основных войск. Задание было выполнено, а командир представлен к награждению орденом Славы 2 степени. 
Получит его Федотов опять же после госпиталя. В мирное время он, уроженец Тайшета, со строительством дороги Тайшет-Братск дойдет до нашего города. До работы на комбинате «Братскжелезобетон» будет строить ГЭС.

 

В августе 44-го

А вот совсем трогательная история и она тоже произошла в Братске с известным ветераном Великой Отечественной войны Василием Григорьевичем Вологжиным. Демобилизовавшись в 1947-м, он вернулся в родной Братск, работал заведующим сберегательной кассой, механиком в ОРСе. Здесь почти через 30 лет после войны он встретился с болгарской партизанкой Соней Костовой. 
Впервые они увиделись в августе 44-го. Сибиряк, механик-водитель танка Т-34, за плечами которого были уже бои на Ленинградском фронте, Курской дуге и форсирование Днепра, участвовал в освобождении Болгарии от фашистских захватчиков. В те дни под городом Стара Загора он и познакомился с командиром взвода болгарских партизан Недялкой Костовой, имевшей партизанскую кличку «Соня». Советский офицер, коммунист Вологжин помогал жителям Стара Загоры организовывать народную власть. 
После военные дороги позвали Василия освобождать Югославию, Венгрию, Австрию. За это время ему довелось пережить одиннадцать ранений и получить восемь боевых орденов и медалей. 
В конце лета 1945-го он снова оказался в Болгарии на должности коменданта города Ямбол. Не забывал и друзей по Стара Загоре, часто встречался и с Недялкой «Соней». В мирные годы связь с Болгарией прервалась. В семье Василия и Полины Вологжиных выросли дети Игорь и Нина, потом и они обзавелись семьями. Но будучи школьницей, Нина Вологжина в рамках клуба интернациональной дружбы вела переписку с болгарскими сверстниками. Рассказала им о боевом пути отца и о том, что в Болгарии у него остались друзья. Так болгарские следопыты и отыскали Соню-партизанку. 
За эти годы Недялка Костова на родине стала известным человеком. Она возглавила окружной комитет ветеранов Отечественного фронта, стала депутатом Народного собрания Республики Болгария. В таком качестве, но прежде всего, как однополчанин Василия Вологжина с сыном Петко, болгарским журналистом, она приехала в Братск. 
В большом семейном кругу Вологжиных не было конца воспоминаниям друзей. Говорили вперемежку на русском и болгарском языках. Смотрели пожелтевшие фотографии военной поры. Гости побывали на всех предприятиях города, прокатились на катере по морю. Покидая через неделю наш город, Соня сказала: «Любому человеку, потерявшему веру в свои силы, я советую прийти к Братской плотине. Здесь и только здесь понимаешь: человеку подвластно все».

 

А потом грянул парад 

Братск прежде не видел такого единения, которое можно сравнить разве что с пуском ГЭС, но ведь тогда в городе проживало меньше народа. А 9 мая 1975-го свыше 50 тысяч братчан собрались на праздничное шествие. Митинг с приветствиями и поздравлениями открыл первый секретарь горкома КПСС Виктор Тарасов. Само шествие стартовало с перекрестка улиц Мира и Подбельского. Возглавили колонну пять открытых УАЗов, на первом из которых с факелом, зажженным от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата, находились заместитель начальника Братскгэсстроя, фронтовик, полковник запаса А. Южаков и Герой Социалистического Труда, бригадир электролизников БрАЗа М. Гизетдинов. 
В эскорте грузовиков в военной форме и с автоматами на груди двигались воины Забайкальского военного округа, специально приглашенные на парад руководством Братска. За машинами шел военный оркестр, за ним – огромная колонна победителей. Из шести тысяч земляков, принявших участие в Великой Отечественной войне, на тот момент в городе проживали свыше четырех тысяч фронтовиков. Эту колонну возглавил военный комиссар Братска А. Кошелев.
Школьники в большинстве своем были в военных накидках, партизанском камуфляже или санитарных косынках.
От факела в руках победителей в этот день был зажжен огонь у мемориала Славы.


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)

Фото из архива Олега ШЕСТАКОВА



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .