Давным-давно советское государство перешло на Григорианский календарь, и Новый год стал приходить в наши дома на 13 дней раньше. Но мы упорно продолжаем отмечать этот праздник дважды – и по новому, и по старому стилю. Зато в старый Новый год можно приготовить все то, на что не хватило времени две недели назад или не получилось из-за новизны рецепта, о чем забыли или что-то, наоборот, вспомнили.
Это еще одна возможность продемонстрировать домочадцам и гостям свой кулинарный талант и замечательно провести время в хорошей компании.
По старому поверью, как старый год проводишь и новый встретишь, таким и будет весь наступающий год, поэтому встречайте его не только сытно, за щедро накрытым столом, но и весело, в уютной обстановке. Каждая хозяйка выбирает свои рецепты, учитывая вкусы семьи, а мы вам предлагаем приготовить на праздничный ужин с 13 на 14 января в честь старого Нового года легкие, вкусные, оригинальные закуски и салаты.
РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА-КОФЕЙНИ «АНТУРАЖ» СВЕТЛАНЫ ЛЕОН
ЗАКУСКА «СЕЛЬДЬ НА КАРТОШКЕ С ОВОЩАМИ»
Ингредиенты: филе сельди – 100 г, огурец свежий – 50 г, перец болгарский – 50 г, картофель отварной – 100 г, укроп – 10 г, горчица – 1 ст. л., маслины и зелень по вкусу.
Приготовление. Сначала приготовим начинку. Для этого нарезаем соломкой болгарский перец и огурец. Картофель разрезаем на половинки, аккуратно вынимаем вилкой часть мякоти, чтобы не повредить стенки. Картофель посыпаем укропом.
Филе сельди делим на две половинки, смазываем рыбу горчицей. Выкладываем начинку на филе и заворачиваем в рулеты. На картофель выкладываем готовые рулеты. Можно украсить маслинами и зеленью петрушки.
САЛАТ «ЛЕСНИЧИЙ»
Ингредиенты: говяжий язык отварной – 70 г, филе курицы отварное – 70 г, говядина отварная – 70 г, маринованные грибы – 100 г.
Для заправки: хрен - 10 г, горчица – 10 г, яйцо - 40 г, бульонный кубик «Gallina Blanca» - ½, растительное масло - 250 г, сок лимона - 30 г.
Приготовление. Сначала приготовим домашний майонез. Для этого смешиваем в блендере хрен, горчицу, яйцо и бульонный кубик. Постепенно тонкой струйкой добавляем растительное масло и сок лимона.
Говяжий язык, филе курицы и говядину нарезаем брусочками, выкладываем слоями и заправляем домашним майонезом. Украшаем грибами и зеленью.
РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ТАТЬЯНЫ ИЗОСИМИНОЙ, Г. БРАТСК
СЫРНЫЕ ТРУБОЧКИ
Ингредиенты: сыр плавленый, в пластинах – 20 штук, морковь по-корейски – 500 г, 5-6 вареных яиц.
Приготовление. Яйца и морковь измельчить в блендере. Полученную смесь нанести на пластины сыра и свернуть рулетики. Укроп измельчить и обвалять в нем сырные трубочки.
САЛАТ «ШАПКА ДЕДА МОРОЗА»
Ингредиенты: банка рыбных консервов (сайра, тунец…), банка консервированной кукурузы, сыр любой твердый – 150 г, яйца вареные – 3 шт., помидоры – 2, майонез, соль по вкусу.
Приготовление. Консервы размять вилкой, одно вареное яйцо измельчить. А два других разделить на желток и белок. Желтки покрошить в салат, а белки оставить для украшения. Нарезать один помидор кубиками в салат, а второй оставить для украшения. Сыр натереть на терке и добавить в салат, посолить, перемешать с майонезом. Выложить салат в центр тарелки в виде горки. Белки натереть на мелкой терке и выложить их вокруг горки – это будет «меховая» опушка шапки. Оставшийся помидор нарезать кубиками и выложить на горку салата – это сама шапка. На макушке шапки сделать помпон из натертого белка.
ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ
Яйца отварить, разрезать на половинки. Отварную свеклу натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук, размятые желтки, перемешать с майонезом. Начинить этой смесью половинки белков. А сверху положить по пластинке селедки без костей и украсить закуску петрушкой.
РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ГАЛИНЫ НОВИКОВОЙ (ЗОЛОТУХИНОЙ)
САЛАТНЫЕ ШАРИКИ "А-ЛЯ МИМОЗА"
Ингредиенты: 1 крупная вареная картошка, 2 вареных яйца и 2 моркови средних, 20-30 г зеленого лука, 70 г сыра (российский), 1-2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. майонеза.
Приготовление. Натереть ингредиенты на средней терке. Добавить соевый соус и майонез. Все перемешать, сделать шарики, расплющить, вложить кусочек красной соленой рыбы, скатать снова шариком и обвалять в поджаренном на сухой сковороде кунжуте. Охладить в холодильнике.
РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» АННЫ КУЗНЕЦОВОЙ, Г. БРАТСК
САЛАТ «АПЕЛЬСИНОВАЯ ДОЛЬКА»
1 слой - большая жареная морковь с луком.
2 слой - нарезанная вареная куриная грудка (300 г), смазать майонезом.
3 слой - нарезанные шампиньоны (маленькая банка), смазать майонезом.
4 слой - натёртый на крупной терке сыр, смешанный с чесноком (150 г), смазать майонезом.
5 слой – желтки (4 шт.), смазать майонезом.
6 слой - белки (2-3), отложить немного для украшения, смазать майонезом.
Последним слоем выложить натёртую мелко крупную отварную морковь, майонезом не смазывать, из отложенного белка сделать апельсиновые «прожилки».
Дать салату настояться не менее двух часов.
|