Картофель по праву называют вторым хлебом, без него невозможно составить меню. Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков, полезных органических кислот: щавельной, яблочной, лимонной, витаминов Cl, В1, В2, В6, А.
Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы, 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка. Самое питательное вещество в картофеле - это крахмал. Картофель обладает спазмолитическим и мочегонным свойствами, благодаря содержанию калия выводит из организма воду, нейтрализует излишки кислоты, накопившиеся в организме, нормализует обмен веществ, работу сердца и желудка. Полезен при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге. Нельзя употреблять картофель старый, зеленый и с большими ростками, которые содержат опасный соланин. Картофель нужно сохранять в темном и прохладном месте, не давая ему прорастать и зеленеть. Очень большое количество блюд можно приготовить из картофеля, его запекают, варят, жарят, фаршируют, тушат, он служит добавкой к супам, гарнирам и является также самостоятельным блюдом. Но каждому сорту картофеля надо подобрать время приготовления. Его нельзя переваривать, надо приготовить так, чтобы витамины оставались в картофеле. Особенно полезно клубни запекать в духовке с кожурой.
РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА-КОФЕЙНИ «АНТУРАЖ» СВЕТЛАНЫ ЛЕОН:
Жареные картофельные зразы со сметаной и грибами
Ингредиенты: картофель около 1 кг, яйцо, мука 40 г, лук-репка 200 г, шампиньоны 200 г, соль 2 г, масло 50 г, сметана на 8 порций 200 г.
Приготовление. Моем клубни, очищаем, варим около 45 минут, сливаем отвар, даем остыть, пропускаем через мясорубку, добавляя муку, яйцо, соль, делим массу на порции, отдельно приготавливаем обжаренные грибы и лук. Каждую порцию фаршируем, делаем форму биточка, панируем в сухарях и обжариваем на масле с двух сторон, Подаем со сметаной и украшаем зеленью.
Драники картофельные со сметаной
Ингредиенты: картофель очищенный 250 г, крупа манная 20 г, яйцо, лук очищенный 30 г, масло для жарки 10 г.
Приготовление. Картофель натираем на терке, добавляя лук, отцеживаем лишнюю жидкость, добавляем манку, яйцо, все перемешиваем. На разогретую сковородку льем масло, делаем лепёшки и жарим с двух сторон до готовности, подаем со сметаной.
РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ», ЧЛЕНА КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» ВЕРЫ МУРАШКИНОЙ:
Азу по-татарски
Ингредиенты: 0,5 кг мяса (желательно говядины), 6-7 картофелин, 2 больших соленых огурца, 200 мл. мясного бульона, чеснок, соль, 1 морковь, 200 г масла.
Приготовление. Мясо порезать длинными полосками и обжарить на достаточно сильном огне, затем положить его в кастрюлю с кипящей водой и варить при небольшой температуре минут 25. Тем временем обжарить картофель до золотистой корочки и отдельно припустить в небольшом количестве бульона соленые огурцы, разделанные длинными полосками. Когда мясо будет готово, соединить вместе с ним картофель, огурцы, морковь, посолить, помешать и тушить еще минут 10-15.
Готовое азу посыпать мелко порубленным чесноком.
РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» АНАСТАСИИ ИВАНОВОЙ:
Картофельные крокеты
Так как готовились крокеты специально для ребёнка - они просто с зеленью. Мне больше нравятся крокеты с сыром, но детки такое есть не станут, поэтому всё просто. В принципе, вариантов начинки бесконечное множество! Всё на ваш вкус и фантазию!
Ингредиенты: картофель отварной - 500 г, яйцо - 1 шт., манная крупа - 1 ст. ложка, сливки - 30 мл., зелень свежая. Для панировки: яйцо - 1 шт., мука - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 4 ст. ложки, масло растительное - для фритюра, соль и перец - по вкусу.
Приготовление.
Отваренный до готовности картофель растолочь. Влить сливки, яйцо, всыпать зелень.
Хорошо перемешать, можно миксером. Всыпать манку и тоже перемешать.
Мокрыми руками скатать шарик. Обвалять его в муке, затем - в слегка взбитом яйце,
потом в сухарях.
Жарить в горячем масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать тёплыми.
РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ЗИНАИДЫ ПЕТРОВОЙ:
Картофель "Герцогиня"
Картофель «Герцогиня» - оригинальный способ подачи обычного картофельного пюре и эффектный гарнир для праздничного стола. Картофельную массу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а испечь непосредственно перед подачей.
Ингредиенты: картофель —2,2 кг, яичные желтки — 8 штук, палочка размягченного сливочного масла —1 штука, соль — 2 чайных ложки, черный перец по вкусу, мускатный орех - ¼ чайных ложки (больше по вкусу), густые сливки — 1 ¼ чашки, яйцо — 1 штука.
Количество порций: 16.
Приготовление.
Картофель предварительно отварить до готовности. Нарезать кубиками. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить вареный картофель на противень и поставить в духовку на 10-15 минут, чтобы слегка подсушить его.
Вынуть картофель из духовки и размять до консистенции пюре. Дать остыть в миске в течение 5 минут. Добавить яичные желтки, сливочное масло, пару щепоток соли, по щепотке перца, мускатного ореха и 3/4 стакана сливок.
Перемешать с помощью резинового шпателя. Добавить дополнительно соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Выложить картофельную смесь в большой кондитерский мешок с наконечником в виде звезды и выдавить картофельное пюре на противень, двигаясь по спирали.
Взбить 1 яйцо с 1/2 чашки густых сливок и аккуратно смазать полученной смесью картофель с помощью кисти. Это будет сделать намного проще, если вы предварительно поставите картофель в холодильник примерно на полчаса.
Выпекать картофель в духовке при температуре 190 до золотистого цвета по краям. Подавать на большом блюде.
|