09.11.2016   14:27
КУЛИНАРНЫЙ БАТТЛ. ВЫПУСК №5. БАКЛАЖАН

Визитная карточка баклажанов – плоды обладают антираковыми свойствами и являются отличным бактерицидным средством. Кроме того, баклажаны полностью усваиваются в нашем организме и помогают при снижении холестерина. А если вы хотите улучшить процесс пищеварения, то как раз стоит обратиться за помощью к этому продукту.

 

В плоде содержится целая группа витаминов – цинк, железо, фосфор, натрий, медь, а также аскорбиновая кислота и каротин. Поэтому баклажан в народе считается пищей для ума. 
Плоды имеют довольно короткий список противопоказаний, но тем не менее они есть. Например, люди, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря, не должны включать в свой рацион баклажаны, так как микроэлементы, содержащиеся в нем, выводят из организма кальций. 

 

Рецепты от шеф-повара ресторана-кофейни «Антураж» Светланы Леон:

 

 

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты: баклажан средний – 200 г, фарш домашний – 150 г, лук репчатый – 50 г, перец болгарский – 50 г, растительное масло – 100 г, помидор – 100 г, соль, приправы по вкусу.
Приготовление. Для приготовления лучше брать зрелые плоды фиолетового цвета. Баклажан разрезаем вдоль не до конца, сохраняя форму плода. Делаем из него веер. Солим и даем настояться 20 минут – за это время выйдет вся горечь. 
В нагретую сковороду наливаем масло, добавляем нарезанный кубиками лук, обжариваем. Добавляем домашний фарш, обжариваем до готовности. Солим, перчим, добавляем приправы (можно свежий базилик) и нарезанный болгарский перец. 
Помещаем наш баклажан в сковороду, смазанную маслом, и допекаем еще 20 минут при температуре 180 градусов. 
Даем блюду немного остыть и начинаем собирать наш веер – выкладываем слой помидоров и слой фарша. В собранном виде запекаем баклажан еще 20 минут. Украшаем зеленью и сметаной. Блюдо готово! 

 

 

Холодная закуска из жареного баклажана и сыра с чесноком

Ингредиенты: баклажан – 150 г, сыр мягкий – 100 г, зелень – 3 г, соль, перец, сметана - по вкусу. 
Приготовление. Баклажан нарезаем поперек, круглыми дольками. Солим, даем настояться 30 минут. Жарим нарезанные баклажаны с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир. 
Параллельно готовим фарш из мягкого сыра (подойдет адыгейский). Измельчаем сыр через мясорубку, добавляем чеснок, зелень укропа и немного сметаны. 
Закручиваем конвертики – на жареный баклажан выкладываем приготовленную сырную массу, концы соединяем. Закуска готова! 


Рецепты от читательницы газеты «Знамя», руководителя клуба садоводов «Родник» Капитолины Серкиной (г. Братск):

 

 

Баклажаны как грибы

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, стручок острого перца, 3 чубчика чеснока, 100 мл масла.
Маринад: 1 л воды, 25 г соли, 100 мл яблочного уксуса.
Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 г соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить в дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом. Когда остынет – опустить в подвал.

 

 

Засоленные баклажаны

На 1 кг баклажанов: 50 г зелени (укроп, петрушка), 20 г соли.
Для рассола: 1 л воды, 50 г соли, хрен, базилик, чеснок и можно другие специи по вкусу. 
Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом. Полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.

 

Рецепт от читательницы газеты «Знамя» АННЫ ЯСТРЕБОВОЙ (г. Вихоревка):

 


Заготовка на зиму из баклажанов «12 негритят»

Ингредиенты: баклажаны – 12 штук, сладкий перец – 1 кг, лист лавра – 4 шт., помидоры – 1 кг, уксус – 2 ст. ложки, душистый перец – 8 шт., чеснок – 1 головка, сахар – 4 ст. ложки, масло раст. – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки.
Приготовление. Промыть баклажаны, удалить хвостики. В глубокую кастрюлю налить растительного масла и затем поставить вертикально все баклажаны. Лучше использовать небольшие овощи примерно с ладонь.
Нарезать перец на 4 части и положить между баклажанами и поверх них. Помидоры нарезать на половинки и тоже положить поверх баклажанов и перцев. Посыпать овощи солью и сахаром. Крышку прикрыть и выставить слабый огонь. Как только появится пар из-под крышки, тушить еще около 25 минут. После этого надо проверить баклажаны, если они не совсем готовы, то тушить еще минут десять. 
Затем огонь отключить и дать настояться овощам десять минут.
После этого в подготовленные однолитровые банки сложить баклажаны и овощи. В оставшийся рассол влить уксус, положить нарезанный чеснок, перец душистый, лист лавра и прокипятить минуты две. Готовый кипящий рассол налить в банки под горлышко с овощами и закатать. Перевернуть крышками вниз и укутать. 



Категория: КУЛИНАРНЫЙ БАТЛ | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .