(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 8 от 24.02.2017 г.)
Нет на Земле важнее и почетнее миссии, чем быть женщиной. Только женщина дарит миру новую жизнь. Именно она трепетно и с любовью оберегает семейный очаг, берет на себя груз ответственности за воспитание детей, благополучие и порядок в доме.
В профессиональном плане женщины добиваются больших высот. Доказав свою компетентность и ответственность, они освоили сферы деятельности, еще недавно считающиеся исключительно мужскими. Сегодня всюду, вплоть до космоса, женщины успешно трудятся наравне с противоположным полом. И где бы они ни работали, проявляют профессионализм и творчество, прикладывают знания и душу.
У женщины есть уникальная способность начать жизнь с нуля. Никто не знает, откуда берутся силы. Скорее всего, они в самой женской природе и большой ответственности за будущее – свое, семьи и государства. Проявляется эта ответственность прежде всего в материнстве.
Старые газеты хранят много уникальных историй о братчанках, которые, поставив материнство для себя на первый план, состоялись и как производственники, общественники, труженики бюджетной сферы.
У матери-героини – сын герой
В марте 1973-го «Знаменка» рассказала о нашей землячке Елене Луценко. Уроженка Белоруссии родила и подняла на ноги 11 детей. На момент выхода заметки у нее было 23 внука и 8 правнуков. Кроме кровных уз, мать-героиню Луценко в этой жизни поддерживали желанные письма с пометкой «солдатское». Они приходили от незнакомых ребят, служивших в одной из гвардейских ракетных частей, в списки которых навечно был зачислен сын Елены Игнатьевны – Герой Советского Союза Андрей Луценко. Новобранцы каждого призыва, узнав о подвиге Андрея, спешили поклониться его матери.
Мать героя чтила боевой путь и других своих детей: пять ее дочерей и два сына участвовали в партизанском движении в Белоруссии. Два сына были на фронтах войны. А когда отгремели бои, потянуло большую семью Луценко на трудовые подвиги – приехали строить Братскую ГЭС.
Всего на начало 1973 года 187 женщин нашего города были награждены орденом «Материнская слава» или медалями материнства. Этим орденом 3, 2 и 1 степеней награждались матери, родившие и воспитавшие, соответственно, семь, восемь и девять детей. За воспитание пяти, шести детей полагалась медаль материнства.
Сына ждали много лет
В следующей заметке Н. Погодаевой, корреспондента газеты «Красное знамя» 70-х годов, не хочется менять ни одного слова. Написано легко, просто и правдиво.
«Не знаю, как решила родить столько детей, - смеется Зинаида Григорьевна, - легкомысленная я женщина, сама не пойму. У мамы нас было всего двое – я и брат. Когда мне было 11 лет, лишились родителей, воспитали нас родственники, а у них своих ребятишек было семеро».
Смотрю на свою героиню и восхищаюсь: радостью и полнейшим счастьем светятся глаза этой 38-летней женщины. Она рассказывает, что зимой из дома уходит затемно, возвращается тоже при свете ночных фонарей. Сейчас в качестве подсобной рабочей в бригаде она с товарищами трудится на ТЭС-3, укладывают трубы в траншеи. Пять лет Зинаида Яковлева в составе СМУ-1 «Сантехмонтажа» строит Братский ЛПК. Здесь она трубоукладчик. А дома, где ждут ее восемь детей, - мама. Девятая, самая старшая, Татьяна – сюда приезжает только на выходные, учится в педучилище, там же оформилась в общежитие. Приедет в субботу, быстро раздаст гостинцы малышам – и за домашние дела маме помогать.
«Ребятишки у меня добрые и послушные, - сколько тепла в этих словах Зинаиды Григорьевны! – Шесть первых – это мои девочки. Таня – студентка, а Оля, Нина, Аня, Лиля и Валя – школьницы с девятого по первый класс. Все успевают по учебе. А трое малышей у нас – мальчики. Старшего муж назвал в честь себя Иваном. Я и не спорила, ведь он 14 лет сына ждал. На днях Ване пять исполнится, а младшенькому полтора годика».
После работы занятая домашними делами порой сама удивляется, неужели это ее дети? И сама себе отвечает: конечно, мои. Все девять и все разные: характеры не схожи, но дополняют друг друга здорово. Отсюда и гармония семейная. Придут родители с работы, а дома чистота, детки в магазин сходили, все купили. И ужин есть. Помощниками растут. А еще хорошо понимают, что не всегда в доме есть достаток желанный. Не скулят, не просят лишнего. А когда во дворе другие дети сладостями или игрушками хвастают, не завидуют. Вот так живет семья Яковлевых в своей четырехкомнатной квартире на улице Снежной, куда словно магнитом тянет друзей и знакомых. Такой вот приветливый дух поселила в этих стенах мама Зинаида».
За рулем
Сегодня женщина за рулем не в диковинку, а вот в семидесятых встретить даму, управляющую «легковушкой», было трудно. Во-первых, сами легковые автомобили являлись недосягаемой роскошью для семьи как следствие дефицита, так и по причине высокой стоимости. Во-вторых, как-то и без авто под одним местом женщины все успевали. А вот за баранкой грузовиков слабая половина вполне могла составить конкуренцию противоположному полу. И газета прошлых лет нам это доказывает.
«Многие годы в АТУ-3 Братскгэсстроя шоферит Вера Ивановна Бренчук. В профессию пришла смолоду, внимательная и ответственная, она обладает такой силой, что разобрать колесо, заменить баллон, проверить состояние проводов и труб под капотом перед выездом для нее пара пустяков.
Когда училась на водительских курсах, думала, что, получив права, останется на своем авторемонтном заводе, станет управлять автопогрузчиком. Но когда подруги по курсам решили крутить баранку больших машин, Вера их поддержала, пошла в АТУ-3. Через несколько месяцев у девушки получилось сдать на второй водительский класс, после чего Бренчук доверили дежурный «Газик». Четвертый год занимается Вера перевозкой работников управления главного энергетика. Работу любит, людей, своих пассажиров – еще больше.
После смены находит она силы на учебу и мечтает уже о водных трассах. Дело в том, что муж Веры Ивановны – речник, сын-подросток тоже грезит морем. Вот и она, глядя на близких, поступила в Красноярский речной техникум. Скоро станет судоводителем.
От кинопередвижки до широкого формата
Суждено было сбыться и детской мечте Фаины Васильевой. В послевоенные годы ребенком вместе с селянами ждала она кинопередвижку. А когда крутилась пленка, Фая не столько следила за сюжетом, сколько слушала стрекот киноаппарата за спиной. Уже тогда девочка хотела стать хозяйкой «киношного» царства. Мечту пронесла через школьные годы, а после поступила в Саратовскую школу киномехаников.
С самого открытия кинотеатра «Россия» в Братске трудится Фаина Павловна в коллективе. До этого набиралась опыта на таких же кинопередвижках, которые видела с детства. В 1973-м в «Россию» поступило новое оборудование. Васильева быстро его изучила. А в свободное от работы время молодая женщина спешит в школы и детские сады, чтобы оформить там киноуголки. Можно ее встретить и на предприятиях города, где киномеханик распространяет билеты. Случись, заболел в коллективе контролер, Фаина Павловна до начала сеанса свободно заменит коллегу. Не жалеет она времени и на подготовку учеников, будущих мастеров кинодела. Труд этот замечен: грамота Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР заслуженно вручена добросовестному работнику. А недавно, как лучший киномеханик области, она ездила в ГДР.
«Передовица» называет имена
Старшее поколение помнит, что «передовицей» назывался главный материал номера. Так вот, «передовица» номера от 8 марта 1973 года посвящена женщинам-руководителям, которые проявили организаторский талант в разных сферах. Назовем только часть имен. Это Клавдия Петровна Петрова, которая прошла путь от сельской учительницы до ученого, кандидата филологических наук, доцента, декана Братского общетехнического факультета Иркутского политеха. Много лет на тот момент во главе горбольницы № 1 стояла Галина Михайловна Каргина, как волевой человек, умелый организатор, она в трудных условиях наладила работу лечебного учреждения.
Все силы и энергию для успешной деятельности Братского театра кукол отдает ее директор Евгения Лаврентьевна Семиусова. В дошкольном педучилище смогла выстроить работу директор Лидия Гавриловна Слободчикова. Братским городским отделением Госбанка руководила Екатерина Антоновна Сухих. Самая высокая характеристика дана ей в газете. Эти и другие примеры говорят в пользу того, что женщине можно поручить любое дело. Справится.
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|