15.04.2016   20:13
НАШ ОТВЕТ АМЕРИКАНЦАМ

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 14)

Современный читатель с трудом может себе представить переписку простого рабочего из Братска с американским гражданином. И опять спасибо газете из архива, которая нам показывает, что это вполне возможно, Правда, это случай из прошлого века.

 

Первый номер «Красного знамени» за 1961 год публикует заметку «Разные судьбы». Она о том, что машинист экскаватора Федор Саппа, имя которого на строительстве Братской ГЭС гремело в те годы наравне с такими бригадирами, как Михаил Мурашов, Никита Хотулев, Юрий Лангада и другие, встречает на пороге почтальона. «Письмо пришло перед Новым годом. В квартире Федора Саппы уже благоухала хвоей только что поставленная елка. Саппа сам ездил за ней. Шестиклассница Светлана и младшие дети Саша с Людой уже начали развешивать игрушки, как в дом постучал почтальон.
- Из Америки, - сказал глава семейства, взглянув на конверт. Почерк ему был знаком. Это писал Франк Мельдер из города Гранд Капис. Прочитав год назад в журнале «Советский Союз» очерк о братских гидростроителях, Франк написал письмо Федору Саппе. Федор ответил, и началась переписка. О Франке Мельдере Саппа знал только то, что он 68-летний американец. Известно ему было и то, что выдержки из их переписки публикуются в газете «Советские новости», выпускаемой советским посольством в Америке».
На этот раз письмо было на шести страницах. В нем гражданин США писал о том, что честный американский народ следит за строительством Братской ГЭС и другими стройками пролетарского мира. Здесь же между делом было высказано возмущение по поводу того, что в трудных бытовых условиях строители позволяют себе иметь большие семьи. Вот как дословно завершил свою мысль мистер Франк: «Моя семья — я сам и другие американцы при капиталистической системе не позволил бы себе плодить нищих».
Не трудно представить себе реакцию братского рабочего. Вот как она описана в заметке: «Прочитав эту фразу, Федор Саппа задумался. Он привык с уважением относиться к американскому народу. Первые экскаваторы, которые он увидел на Днепрострое, были американскими. Хоть и куплены они были за советское золото, но изготавливали-то их американские рабочие.
Федор Саппа после Днепрогэса возводил станции в Закавказье, Усть-Каменогорске, на Каме и Волге. Энергия его трудовых рук дала жизнь заводам и фабрикам. Это с его участием Россия из лапотной страны превратилась в могучую державу. Все эти годы Ф. Саппе и в голову не приходило, что его дети могут остаться без куска хлеба. А на кого все время работал Франк Мельдер из далекого штата Мичиган, который в богатой стране Америке не может позволить себе иметь детей?».
Дальше в тексте говорится о том, как ровно пять лет назад в новогоднюю ночь приехал в Братск экскаваторщиком Ф. Саппа, как ударно он здесь работает, как спокойна его душа за будущее детей. Как он – гордый и свободный жалеет старика из Америки, который, «сгорбившись одиноко за письменным столом, мучительно осмысливает прожитую жизнь». В итоге Федор Саппа не стал ничего доказывать американскому визави. Просто в ответ на его длинное письмо коротко написал: «Мистер Франк, дела у нас идут хорошо. Для нас, строителей Братской ГЭС, 1961-й год будет решающим. Четыре агрегата войдут в строй. По мощности это будет почти два Днепрогэса. Вам, дорогой Франк Мельдер, и всему американскому народу желаю успешной  борьбы за мир в будущем году».
Вот она – гордость советского народа. О том, как сбылись планы из письма Федора Саппы по вводу агрегатов станции, «Знамя» расскажет в следующем выпуске нашего проекта «Время, назад!». А пока останемся в первой половине 1961-го.

 

 

Советская женщина – это сила

К советско-американским сравнениям газета в том году почему-то обращается очень часто. Как пример, номер за 8 марта. В нем среди зарисовок и очерков о славных тружениках города полужирным шрифтом выделены данные статистики. «В США женщины составляют только один процент среди всех инженеров, четыре процента их среди юристов, семь - среди врачей и 16 – агрономов-зоотехников. В то время в СССР женщин инженеров и техников – 31 процент, юристов – 35, в сельском хозяйстве половина специалистов с высшим образованием – это женщины, а среди врачей женщин и вовсе 75 процентов».
Однако в праздничном выпуске куда интереснее читать другие тексты.
«Два года назад ушла на пенсию Анна Петровна Голованова. Месяц хлопотала по дому, а потом стены стали давить, не могла женщина сидеть без дела. Пошла она к своему секретарю парторганизации. А куда ей, старой коммунистке, идти, как не к нему? Секретарь ответил, что нет для женщины пока никакого общественного поручения, и посоветовал самой найти себе задание.
Анна Петровна и нашла. Решила в школе после уроков учить девочек домоводству. Как идет на занятие, несет из дома муку, мясо, яйца. Надо же как-то практиковать. Хоть и не бедно живут пенсионеры Головановы, но три раза в неделю из дома носить продукты все-таки убыточно. Этой проблемой Анна Петровна поделилась с представителями городского женсовета. Решение было найдено: когда столовые, а когда и члены женсовета делятся с Анной Петровной продуктами для домоводства. Занятия продолжаются».

 

 

Вчера - цыплята, сегодня - яйцо 

«Анна Ивановна Непомнящих, птичница 3-го отделения Братского совхоза, говорит, что птицеводство очень доходная отрасль, если это дело хорошо поставить и вести разумно. Прошлым летом с инкубаторской станции завезли на ферму цыплят лекгорнской породы. Не зная покоя и отдыха, Анна Ивановна вырастила тысячу «молодок» и петушков. Этот труд окупился сторицей: уже в этом году, когда прошлогодние цыплята стали несушками, получено от них 10 тысяч яиц».
«Хирургом» автомобилей называют в леспромхозах комбината «Братсклес» Марию Ряжину. Успешно женщина занимается ремонтом моторной группы. Водители не нарадуются: техника после приложения к ней рук и души Ряжиной блестит как новенькая и безукоризненна в работе».
«Работницы свиноводческой фермы 5-го отделения Братского совхоза понимают, что в деле производства мяса большое значение имеет скороспелое животноводство. Свинарка откормочной группы Степанида Кунаева, подсчитав свои возможности, пришла к убеждению, что ей по плечу откормить в третьем году семилетки одну тысячу свиней общим весом 800 центнеров».

 

Мечта каждой мамы

«Тихий стук в дверь, ответное «пожалуйста» - и перед вами женщина в запорошенной снегом одежде. Сняв пальто, она проходит к больному ребенку. Внимательно выслушав маму, Нина Павловна Лопина вежливо, по-матерински говорит с малышкой, желает выздоравливать. Потом беседует с родителями, дает советы по излечению и профилактике. Пять лет Лопина работает детским врачом в анзебинской поликлинике. Она готова ночами ходить к больным пациентам и помогать встать им на ноги».

 

Электросварщица Надя Соколова

Это одна из самых юных строителей Братской ГЭС. Сейчас Наде 19, а работает она в котловане уже четвертый год. На Братскую ГЭС приехала вместе с отцом Иваном Дмитриевичем с Горьковской ГЭС. Окончив здесь семь классов, сразу же пошла в котлован, стала курьером при управлении. Но эта работа была не по ней. Девушку тянуло туда, где росли блоки плотины, варились арматурные каркасы, мелькал голубой огонек электросварки. 
Через четыре месяца работы курьером Надя не выдержала и ушла учетчицей на скальные работы. Бойкая девочка в 16 лет научилась даже водить самосвалы, но и это было не по ней. Настойчиво просилась она в прославленную на стройке бригаду Бориса Гайнулина. Увидев хрупкую девчушку, бригадир засомневался, справится ли она с работой бетонщицы. Справилась, принимала бетон, вибрировала его в плотину. А после смены бегала на курсы электросварщиц. 
Сегодня Надя трудится в бригаде Владимира Рогова. Всю смену деловито потрескивает электродуга, направляемая умелой рукой Нади Соколовой. И бежит мечта Нади вверх за этим огоньком. В погоне за мечтой торопится девушка после работы домой, чтобы переодеться и опять же бегом - в вечернюю школу. Получив аттестат зрелости, Надя Соколова будет учиться на инженера».

 

 

Кукуруза – царица полей 

Год 1961-й нельзя обойти без кукурузы. Вся страна занималась возделыванием этого злака. В том числе и Братский район. «Долоновцы в животноводстве – молодцы, - пишет «Красное знамя», - не уступая никому, твердо они удерживают первенство в совхозе и по надоям, и по получению приплода у поросят, и по содержанию скота на фермах. А все потому, что долоновцы в создании прочной кормовой базы решающую роль отводят кукурузе.
Как заявляет зоотехник 7-го отделения В. Концебура, весь секрет успеха в кукурузе. Тем более, что расти она может везде, если к ней приложить заботливые руки. А долоновцы еще и душу вложили, и «царица полей» вознаградила их полными траншеями отличного корма. 
Кукурузоводческие звенья, возглавляемые Иваном Поповым и Александром Замарацким, завезли большое количество семян и готовят удобрения. А вот в Большеокинске к выращиванию кукурузы отнеслись преступно. Сеяли ее на не удобренных землях, не ухаживали за посевами. А недавно в конторе отделения секретарь парторганизации Ф. Татарников в пьяном виде доказывал собравшимся бригадирам о нецелесообразности выращивания кукурузы в наших местах.
Нам стыдно за такого «деятеля». Мы думали, он по своей невменяемости заговаривается, а он на самом деле бездарная личность и политический труп».

 

Свадьба пела и плясала, и лупила «по мордам»

Потерять лицо можно не только «на кукурузе», но и на свадьбе. Вот о каких случаях в Тынкобском леспромхозе пишет газета. «Нет, мы, конечно, за то, чтобы люди женились или выходили замуж, справляли свадьбы. Но не такие, как в нашем леспромхозе, где лесорубы, особо у которых маленькие дети, стали бояться свадеб как огня. 
12 февраля у нас женились товарищи Кузьмин и Забиран. Несмотря на то, что в поселке есть и столовая, и клуб, и контора, свадьбу они устроили в школе. Веселились, пили, пели и танцевали до самого утра. Особо рьяные гости даже успели попробовать крепость носа друг у друга. Нос, как известно, место слабое: тюкни кулаком посильнее - и кровь брызнет. В том числе на стены и пол. 
Надо было видеть лица учеников, которые утром увидели следы гулянки с дракой в школьной столовой. Пошумели родители, но после того, как директор школы Звоновская дала обещание больше свадеб не проводить, успокоились. Но ровно через неделю опять тревога. Женился мастер леса Герасименко. В школу его не пустили. Для этой гулянки нашлось место еще лучше – в детском саду. 
Правда, на этой свадьбе носы друг другу не били, но на полу, коврах и на кухне было оставлено столько грязи, что повар наутро отказалась в такой кухне готовить пищу. Пришлось заведующей вызывать работников медпункта и делать дезинфекцию. Детский сад на сутки закрыли, а матерям пришлось дошкольников брать с собой на работу. 
Вот теперь каждые выходные родители гадают: в каком месте пройдет очередная свадьба?».

Алла ТИРСКИХ

Автор фото (нижнего) Дмитрий Чернухо
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .