(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 8)
Больше трех лет еще до первого полета человека в космос, но советский народ, как можно судить по иллюстрации новогоднего номера «Огней Ангары», нацелен на знакомство со Вселенной. Обращает внимание тот момент, что этот номер выходит в свет непосредственно 1 января. В те далекие годы не было долгих новогодних каникул и после-праздничной раскачки. Подтверждают это и газетные объявления о проведении утренников и маскарадов 1 января, а также сообщения о рабочем графике почты, бани, библиотеки.
Одна морковка на гарнир
После коротких выходных рабочая газета снова полнится информацией о трудовых буднях строителей Братской ГЭС. Хотя «новогодние приветы» еще настигают «отличившихся» работников. Один из них «Огни Ангары» адресуют директору столовой Блохину. «Уважаемый товарищ Блохин, сейчас, когда Вы сидите за праздничным столом, уставленным всевозможными яствами, хотелось бы напомнить, чем кормились клиенты вашего заведения весь прошлый год.
Возьмем, к примеру, меню за 14 декабря. В графе «первые блюда» только щи с мясом. На второе выбор богаче: колбаса, котлеты, баранина, курица, омуль, корейка. Но вот из гарниров только одна морковь. 15 декабря строителей ждал экзотический обед в виде борща с мерзлым хлебом – удивительное изобретение столовой. Еще «радует» ваша находка не вытирать посуду. Действительно, зачем, если ее опять мочить. Больше не станем портить Вам новогоднюю трапезу, тов. Блохин. Приятного Вам аппетита и клиентам руководимой Вами столовой тоже».
А вот уже совсем серьезная заметка. Точнее, правительственный указ. Согласно этому документу, пятого января 1958 года на шестой сессии Братского горсовета Ивану Ивановичу Наймушину вручен орден Ленина. Это была награда из прошлого. Начальник Братскгэсстроя получил ее за строительство Камской ГЭС, которым Наймушин руководил с 1950-го до 1954-го года, т.е. до командировки на свою последнюю стройку.
Меняется город Братск, меняется на примере его строителей и жизнь в нашей дружине. Впервые в крае пионеры школы № 2 города Татарка создали садоводческую бригаду. Сами посадили плодовые деревья, огородили три гектара площади тыном. Теперь занялись сбором металлолома, чтобы из него можно было изготовить механизмы для стройки. В дружине заметно повысилась успеваемость, и теперь мы просим комитет комсомола строительства Братской ГЭС назначить Машу Меняйлову заочно вожатой первого отряда».
На работе курим реже
Не случайно пионеры написали о сборе металлолома для производства новой техники. Механизмы активно внедряются на всех участках строительства. А производительность ручного труда увеличивается за счет нехитрой рационализации. О своих «инновациях» рабочие рассказывают через газету. «В декабре наша бригада сделала план на 340 процентов. И это за счет уплотнения рабочего графика. Смену начинаем ровно в 8 утра, если на улице совсем темно, включаем «переноску». Перекуры сократили до двух в час. Шлак для засыпки перекрытий вываливаем рядом с транспортером, чтобы не было излишних перекидок». Это пишет бригадир плотников Гилис.
Рядом заметка бригадира бетонщиков Токаренко: «Раньше рабочие как попало складировали материал, и, чтобы пропустить машину с бетоном, приходилось его перекладывать. Теперь все лежит на месте. На всех операциях люди работают парами. При этом более опытный работник ставится в пару с менее опытным, и вот уже меньше брака в работе».
Штрафовал пожарный «чаркой»
«Изобретательность» проявляли не только рабочие, но и представители надзорных органов. В современных условиях за аналогичные действия можно было поплатиться должностью, а тогда просто «пропесочила» газета. Читаем в № 9 «Огней Ангары» за 1958 год: «Стоит рассказать о случае, который имел место с работником пожарной части № 7 Серебряковым 31 декабря. В этот день Серебряков в нетрезвом состоянии отправился «на проверку» установки елок в квартирах жителей Правого берега. Кому-то он не разрешал ставить елку, угрожая штрафом. Других вообще заставлял убирать уже установленную елку. Угрозы пожарника длились до тех пор, пока хозяева не подадут ему «новогоднюю чарочку». После он шел в соседнюю квартиру. В итоге ночь Серебрякову пришлось провести в отделе милиции, куда инспектора «прямо с задания» доставил дежурный наряд по жалобе жильцов».
Дружно шли голосовать
О хороших людях, достойных династиях все чаще пишут «Огни Ангары». Правда, авторы выдают иногда совсем неожиданные концовки текстов. «Авторемонтники левого берега уважают токаря седьмого разряда механических мастерских Фоку Ивановича Федорова, который в короткие сроки может изготовить сложнейшую деталь. Федоров дает по две-три нормы в месяц. Однако коллеги и не подозревают, что Фока Иванович – глава большой семьи, отец 11 детей. В мае 1955 года он приехал в Братск с Камской ГЭС, а уже в августе перевез сюда свою большую семью.
Трудно было на первых порах, зато сегодня пятеро детей Федоровых трудятся на стройке. 24-летний Николай после армии поступил слесарем в автотранспортную контору. Дочь Юля работает в техническом архиве, Лида – дежурный электромонтер подстанции. Маргарита устроилась лаборанткой центральной котельной, а Вячеслав после школы встал рядом с отцом у токарного станка.
Еще трое ребятишек – Федор, Лариса и Евгений пока еще ученики, и дома трое малышей, за которыми ухаживает мама. Прошлой осенью большая семья справила новоселье, построив большой дом в левобережном поселке индивидуальных застройщиков. Хозяин признался, что ставит уже третий дом в своей жизни. Крепко и основательно приживается на сибирской земле семья бывших уральцев Федоровых, не зная здесь горя и нужды. «В числе первых наша семья из шести избирателей придет 16 марта на участок, - делится своим сокровенным желанием Фока Иванович, - чтобы проголосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных на выборах Верховного Совета СССР».
Вот такая агитационная подводка к рассказу о династии. Буквально следующий после выборов газетный номер полностью посвящен ходу голосования. Вот хотя бы эта заметка. «Пять часов утра. До рассвета еще очень далеко, но на ярко освещенных огнями улицах поселка Постоянного уже много народу. Десятки строителей спешат к избирательным урнам. Около 50 человек ждут открытия участка, расположенного в клубе «Комсомолец». Ровно в шесть звучит гимн Советского Союза, и председатель избирательной комиссии Рахманов разрешает приступить к голосованию».
По воздуху во все концы
Вот еще пара заметок из 1958-го. «Население Братска охотно пользуется воздушным транспортом. Сегодня из аэропорта города можно самолетом добраться до Иркутска, Улан-Удэ, Казани, Читы, Красноярска, Омска, Новосибирска, Свердловска, Москвы. По просьбе пассажиров с 26 февраля до Иркутска пущен второй рейс. Остается наладить автобусное движение между аэропортом и Братском-1, Братском-2, Анзебой, Постоянным…».
Завидная картина с воздушными перевозками, чего не скажешь об обеспечении горожан молоком. «Плохо приходится матери у нас на стройке, если ее ребенок «искусственник». Плохо и взрослым, которые любят свежее молоко. Попробуй, достань его в наших магазинах. Многие покупатели даже не знают, что молочные цистерны у нас в городе не моются, негде это делать. И если повезет купить свежее, а не прокисшее молоко, то это благодаря морозам. Братчанам остается только мечтать о полноценном сливном пункте молока с моечной для автоцистерн».
Ложки-вилки от парткома
Удивительная вещь – старые подшивки газет. Иногда хочется быстрее пролистать страницы, чтобы узнать, что интересного в следующие годы было на стройке. Но глаз опять цепляется за интересный заголовок, фотографию или знакомую фамилию. И вот уже не оторваться от текста. «Думал ли харьковчанин Алексей Ромащенко, принимая решение после службы на флоте ехать в Братск, что встретит здесь свою судьбу? Вряд ли. То же можно сказать о Вале Здоровцевой, работнице УРСа, которую романтика из Сталинграда привела на строительство гидростанции в Сибирь.
Однако именно здесь смелый верхолаз и бурильщик Алексей встретился со своей Валей. Молодые полюбили друг друга, а когда решили жениться, свадьбу договорились делать комсомольскую. К этому событию готовились все друзья и подруги молодых по работе и общежитию. Покупали подарки, разыскивали баяниста, подбирали пластинки, запасались закусками и шампанским. Свадьбу играли в столовой № 8, где жених и невеста заняли место во главе стола. Поздравить их с законным браком пришел секретарь партбюро управления основных сооружений Иван Степанович Галкин, он произнес тост за счастливую супружескую жизнь и продолжение рода Ромащенко.
Смущенные, но радостные молодожены принимают подарки от управления строительства: ордер на совместную комнату в общежитии, духи невесте, фотоаппарат – жениху. От себя лично заместитель начальника стройки товарищ Зимов преподносит отрез на платье. От партийной и комсомольской организации молодые получают хрустальную посуду, серебряные ложки, настольные часы, зеркало. Алексей и Валя тронуты вниманием. Под традиционное «горько!» им вручается свидетельство о браке с датой 22 марта 1958 года».
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|