04.09.2016   19:53 ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "ЗНАМЯ" | |
Наши читатели пишут нам все то, что их беспокоит.
Стали роднымиМоему 16-летнему сыну Максиму Семергию после проведенной операции был поставлен диагноз «лимфома». Врачи детской поликлиники ГБ № 2 Алла Михайловна Евтушевская, Марина Валерьевна Жуйкова, Ольга Мироновна Пятакова, лор И.С. Савченко оказали посильную помощь в тяжелый момент, всячески поддерживали нашу семью. Все медицинские мероприятия, документы и направления в Иркутскую областную больницу делались оперативно и без нашего участия. Конечно, я сама лично при каждой встрече благодарю их за это, но хочется, чтобы про них знали и другие. Настоящие доктора и профессионалы своего дела, за несколько дней они стали для меня родными. Благодаря вовремя подставленному плечу врачей, мы смогли всё преодолеть.
Моя жизнь – ненаписанная книгаМне сейчас 86 лет, и когда я вспоминаю, в какие годы жила, кажется, что можно об этом сочинить целую книгу. Когда началась война, мы жили в д. Лазарево Красноярского края, я уже могла работать – на ферме, ухаживала за курами, свиньями, полола, сеяла, молотила – ни от чего не отказывалась. Разве расскажешь, какая безмерная тяжесть лежала на детских плечах… С малых лет научилась выживать. Подросла – снова трудилась: на лесоповале, на сплаве, в химлесхозе, заготконторе, а во время уборочной трудились круглосуточно, неделями дома не появлялась. Сегодня смотрю на свои почетные грамоты, и думаю: откуда у меня было столько сил, такие ответственные работы выполняла – вся трудовая исписана благодарностями. А не болели бы ноги, еще бы поработала! Но я хотя и сижу дома, все равно интересуюсь жизнью, читаю газеты (особенно «Знамя»), смотрю телевизор, пользуюсь интернетом, размышляю о том, как все меняется. Да, жизнь прожить – не поле перейти…
Дышите глубже…Как хорошо устроились братчане со своими машинами! Многие попродавали гаражи, автомобили ставят во дворе – и за стоянку платить не надо… Дышите, люди, глубже выхлопными газами. Неужели недостаточно того, что горят леса, практически в черте города расположены заводы? Но если их никуда уже не перенесешь, то на хозяев машин повлиять штрафами, наверное, можно. Когда нужно перейти от одного дома к другому, просто ступить некуда, особенно вечером – вся территория дворов заставлена автомобилями! Причем многие красуются даже не на асфальте - на газонах с травой, под деревьями, поближе к окнам, чтобы контролировать свое авто от угона. Раньше дети гоняли мяч, была площадка. Теперь – засилье автомобилей. Когда же возьмутся за их нерадивых владельцев?
Их помощь людям бесценнаПроезжающий мимо села Александровка человек замечает удобное расположение его, отсутствие беспорядка у домов. И это правда. Мнение о сельчанах создаёт улица вдоль трассы, усадьбы на которой содержатся в образцовом состоянии. Примером неравнодушия и личного вклада в поддержание порядка является Нина Алексеевна Зимина, неутомимый труженик и бескорыстный человек. На протяжении многих лет она ответственно выполняет общественную работу как председатель совета ветеранов. Никто не остаётся без её внимания в день рождения и другие праздники. Своим примером она вдохновляет и активистов ансамбля «Сударушка», без которых жизнь села была бы скучной и серой. Они, забыв о недугах, спешат на репетиции и концерты. Заслужили слова благодарности Екатерина Моисеевна Анищенко, Полина Петровна Астапова, Зоя Ивановна Ходакова. Список этот можно продолжать. Люди не требуют ничего взамен, получая лишь слова благодарности. Всегда готова прийти на помощь и Валентина Дмитриевна Давыдова, принимающая участие во всех сельских событиях. Благодаря активной жизненной позиции многих жителей села, наша Александровка сохраняет своё лицо, остаётся перспективным для получения звания «Образцовое».
Несла людям доброЯ читаю «Знамя» с 1980 года, как приехала жить в Вихоревку, часто писала в газету о нашем хоре ветеранов, в котором пела четверть века, о доме престарелых, где директором была Валентина Тимусяк. Вижу в каждом номере статьи под рубрикой «Время, назад!» и невольно тоже вспоминаю прошлые годы… Моя младшая сестра и ее муж Юрий Иванов – бывшие строители Братской ГЭС, позвали нас к себе в 1957 году, мы приехали из Тайшета. Жили тесно, в щитовом домике на четыре хозяина, там родились и наши дети. У меня хранится фотография, на которой запечатлена бригада строителей ГЭС. Помню из них только Семёна Цуканова. Позже я устроилась на железную дорогу, более 10 лет была членом совета ветеранов Вихоревского вагонного депо № 13 – всегда на людях, в общении с ними, мое кредо было – неси добро. Сейчас мне почти 80 лет, я редко выхожу из дома, но со мной – воспоминания…
Отдыхаем культурно!Индивидуальный предприниматель Надежда Алексеевна Домнина и её коллектив в составе Натальи Алексеевны Никифоровой, Натальи Александровны Коршуновой, Ирины Ивановны Даниленко помогают жителям села Добчур проводить значимые праздники и семейные торжества. Гостей ждут тёплый приём, красиво сервированные столы, праздничный сценарий, песни, музыка, танцы, игры. От всей души благодарим коллектив этого учреждения, желаем им здоровья и процветания!
Не осталась одна в бедеКогда я сильно заболела, было очень плохо, меня поймет каждый, кто хоть однажды оставался один на один со своим недугом - сплошная безысходность… Отрадно, что люди с большим добрым сердцем не остались равнодушными к моей беде. Это директор МКУК «Межпоселенческая библиотека Братского района» Л. Ревкова, Г. Гринева и многие работники библиотеки, сотрудник ОГКУ «УСЗН по Братскому району» О. Омелюк, медперсонал Ключи-Булакской сельской больницы и ГБ № 1, директор Кумейской сельской школы Л. Гнутова и другие. От всего сердца благодарю всех за поддержку и чуткое отношение. Пусть ваша доброта вернется вам сторицей!
Встречи с «моржами» и американцамиОт имени бывших жителей общежития № 24 на ул. Гидростроителей п. Падун хочу напомнить, что мы тоже внесли некоторую лепту в строительство нашей знаменитой Братской ГЭС. Мы, повара, в составе 17 человек прибыли из Липецка по вызову администрации Братскгэсстроя. В то время поселок Зеленый готовился к затоплению, и на каждом столбе висело объявление: «Не пить не кипяченую воду!». Поселили нас в общежитие, в комнате жили пять человек – кроме нас еще истопник, маляр и крановщик. Очень удивили нас «моржи», купающиеся в проруби. Их было больше десяти мужчин и женщин, все солидно полные, мы ими так восхищались! А еще вспоминаю, как на ГЭС приехали американцы и среди них – негры: высокие, крупные, озябшие. Как только вошли в столовую – сразу побежали к батареям греться, а потом пили чай. Администрация жэка предложила нам встретить гостей в «красном уголке» общежития чаем с печеньем, а мы придумали еще и шампанское, только бутылка никак не открывалась! Один из американцев предложил свою помощь – пробка вылетела и попала прямо в люстру (позже нас не ругали, потому что ущерб мы оплатили…). Потом пели песни: мы – свои, а гости – на английском языке. Особенно всем понравилась песня про Ангару.
Я – против!Как-то в вашей газете вышла статья «Маленький, но свой» о том, что новый микрорайон Братска будет застроен малоэтажками. Значит, будущего у города нет? Для кого эти дома? У нас уже есть коттеджные поселки в Южном и Северном Падуне, на Галачке, где нет ни школ, ни детских садов, ни больниц, ни аптек – по любой проблеме надо ехать в город, больше на проезд потратишься. Новый микрорайон – это дороги, отопление, освещение, возведение соцкультбыта – где ж экономия? Лишняя нагрузка на бюджет. На фоне 9-этажек эти домики смотрятся как бараки. Очень жаль, что архитекторы таким видят наш город, и хотят превратить его в загородный поселок.
| |
|
|
|