Когда лет пять-шесть назад мне как корреспонденту выпала честь войти в состав десанта совета ветеранов и совета молодых специалистов Братской ГЭС, сформированного для чествования на дому участников войны, в нашем маршруте значилось семь адресов.
Сегодня из адресатов остался в живых только Андрей Петрович Козлов, бывший фронтовой разведчик. Буквально за несколько дней до великой даты не стало Елены Константиновны Велькановской. «Однако мы хотим продолжить традицию. Поэтому в канун праздника побываем еще и у тружеников тыла, - говорит председатель совета ветеранов станции Александр Щеглов. - Их тоже осталось немного, но все мы знаем, что вклад этих людей в общую победу над фашизмом очень весомый. Армию нужно было кормить, одевать, поддерживать в госпиталях, снабжать оружием. И делали это «тыловики».
Землю лелеяли, как дитя
В числе таких людей Софья Михайловна Пушмина. На Братской ГЭС была гидрологом в группе контрольно-измерительной аппаратуры гидроцеха. А еще раньше - гидрогеологом в Ангарской экспедиции. Про себя эта женщина говорит, что и войну видела в своей жизни, и немцев.
Первый раз пронизывающий до косточек вражеский взгляд Соня Старовойтова оценила в 11 лет, когда в их хату нагрянули фашисты. Они тогда ходили по всем деревенским домам на Могилевщине в поисках бесплатной рабочей силы для Германии. Чтобы оценить физическое состояние подростка, немец заставил Соню спуститься с печи. Для своего возраста девчушка была хрупкой, но мама все равно побелела, представив, что дочь, как десятки других ребятишек из Холстово, погонят на чужбину.
Работоспособность Сони тот немец забраковал, но страх остался. Правда, пришлось покинуть дом. Его заняли немцы, выселив семью с четырьмя малыми детьми в хлев с земляным полом. Как тогда перезимовали, Софья Михайловна сейчас и представить не может. Помнит, что мать при этом еще гоняли на работу в деревню. Потом были годы оккупации.
«Когда вся Могилевская область попала под фашистов, - вспоминает Софья Пушмина, - мама с такой же многодетной соседкой купили полудохлую лошадь, погрузили на телегу семерых ребятишек и направились к Минску. Женщины и старшие дети шли пешком, навстречу часто попадались немецкие танки. Они так близко проезжали рядом с нашей повозкой, что казалось - еще чуток и стальные гусеницы раздавят телегу. Бог миловал».
Правда, в эвакуации тоже было страшно и голодно. Выселенные с насиженных мест люди мечтали, что освободят советские войска Белоруссию, вернется беглый народ в свои деревни, на свои земли, а уж там будет, что поесть. Ошибались. Половина деревень в республике к лету 1944-го была сожжена. Правда, Холстово уцелело, но колхозные поля сплошь заросли и напоминали целину. А вот в огороде своего дома, на радость Старовойтовым, обнаружили картофельную ботву. Это немцы себе с весны посадили картошку. Она, конечно, к июлю не успела налиться, но зародыши да семенной материал стали спасением, хоть трехлетний брат Сони вскоре и умер от дистрофии.
Девочке к тому времени исполнилось 13. Вместе с ровесниками вышла в поле, где тоже их ждал бой. Оружием в этом бою стали кирка да лопата. Чтобы вернуть к жизни заросшие пашни, подростки до кровавых мозолей стирали руки. Почву кое-как реанимировали, по домам собрали семян, но урожай в первый год был плохой. Ведь и семена слабые, и удобрений никаких. Чтобы подкормить хоть как-то землицу родимую, колхозные бригадиры вместе с ребятишками ездили по деревне и собирали из хат печную золу.
Потом после 9 класса Соня Старовойтова в Новочеркасске восстанавливала военный аэродром. Там же, окончив техникум, стала гидрогеологом, приехала в Иркутское геологическое управление. Оттуда с супругом прибыли строить Братскую ГЭС.
На Востоке было все серьезно
Два года назад на заседании клуба ветеранов Братской ГЭС, посвященном юбилею Победы, председатель комитета по управлению Падунским округом Алексей Казанцев и директор станции Андрей Вотенев вручали памятные награды. Медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» был награжден и Терентий Иванович Дубовский. Несмотря на годы, этот человек улыбчив и весел, хотя испытаний на его долю выпало немало, да и по паспорту с прошлого года пошел девятый десяток. Война Дубовского привела в Сибирь. В 1944-м 17-летнему новобранцу Дубовскому предстояло пройти подготовку для фронта. В начале была учебная дивизия на родине, после - школа командиров орудий.
Шла весна 1945-го, здесь, в школе командиров, и застало курсантов известие о Победе. Но все понимали, демобилизация откладывается: еще неспокойна ситуация на востоке советских рубежей. Иркутская станция Мальта, оттуда - на границу с Маньчжурией, служба на 37 разъезде в роте охраны, дальше рота обеспечения в забайкальской Борзе. Это в газетной заметке боевой путь фронтовика укладывается в несколько строк. В биографии на это ушли годы. И когда сегодня есть сомневающиеся в целесообразности действий советских бригад на востоке, Терентий Дубовский может ответить так: «Я 11 лет после войны не снимал гимнастерку».
Правда, он в силу характера и природной деликатности ничего говорить не станет. А про себя вспомнит, как выполнял задание по перегону лошадей. Животных для нужд охраны гнали из Монголии до станции Дивизионная под Улан-Удэ. Командиры ехали в седлах, а рядовые трое суток вели лошадей под узду. До конца 1955-го продлилась его сверхсрочная служба. Закончилась она заведованием на военных складах в Иркутске, а с боевых рубежей сразу же на трудовые. В Братске начиналось строительство ГЭС.
Здесь Терентий Дубовский вначале возводил промышленные объекты, а с 1962-го пришел на гидростанцию. Да так и проработал без малого 40 лет на участке по ремонту плотины и содержанию территории. Все, кто трудился с этим человеком в гидроцехе, уверяют: нет в природе работяг, подобных Терентию Ивановичу. Был и плотником, и садовником, склоны земляных плотин, за которыми ухаживал Дубовский, выглядели как Елисейские поля. Трава на них была скошена под гребеночку. В колхозах и совхозах Куйтунского, Тулунского, Братского районов, над которыми до 90-х годов шефствовала Братская ГЭС, этого человека тоже помнят как мастерового специалиста.
Не пионерское лето
Помню, упомянутый многолетний маршрут начинался с посещения Вероники Борисовны Коварской. Последние два года поздравления с Днем Победы от Братской ГЭС и подарки с радостями для праздничного стола ей передают через родных. Годы не щадят. А ведь станция помнит Коварскую молодой, знает и зрелым человеком. В начале эксплуатации она работала в составе дежурного персонала, была инженером-инспектором по технике безопасности. Завершила трудовой путь электрослесарем цеха релейной защиты и автоматики. Отвечала за контроль и ремонт манометров.
Это в жизни мирной, но были и военные годы. Когда Веронику вместе с другими ребятишками городка Лигово - сегодня это жилой район в составе Санкт-Петербурга, отправляли в пионерский лагерь, война уже началась. Но тогда казалось, что это ненадолго, да и нельзя у детей отнимать детство. Действительно, ребята в ходе смены не чувствовали, что страна в беде. В начале августа вернулись домой, а буквально через месяц город на Неве начали бомбить немцы. Жители были в растерянности, а уже в середине сентября 1941-го официально объявили блокаду Ленинграда. Вскоре отец шестиклассницы Вероники ушел на фронт.
Бомбоубежища, хлебные карточки, голод, холод — все выпало на долю ее семьи. В первую же зиму с разницей в 10 дней от голода скончались брат и мама Вероники. Потом были детский дом, эвакуация через Ладожское озеро, похоронка на отца. Когда сняли блокаду, Вероника окончила 8 классов, поступила в энергетический техникум. Начиналась новая жизнь.
Профком и совет молодых специалистов Братской ГЭС в предпраздничные дни на мониторе в холле управления станцией начинают трансляцию фотографий фронтовиков и тружеников тыла, работавших здесь в разные годы.
Алла ТИРСКИХ
На фото: Единственный фронтовик Братской ГЭС, в прошлом бухгалтер станции Андрей Петрович Козлов
|