27 февраля начинается Великий пост, продолжающийся до 15 апреля. Это самый строгий из христианских постов, поэтому с его приходом меняется и наше питание.
Запрещается употребление всей пищи животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты). Рыбу в Великий пост можно есть только в праздник Благовещения – 7 апреля и в Вербное воскресенье, другие морепродукты также не запрещены. Растительное масло употребляют только по субботам и воскресеньям, а также в праздники самых почитаемых святых. В последнюю неделю пост особенно строгий – без пищи или сухоядение, т. е. невареная еда. В некоторых рецептах присутствует растительное масло. В строгие постные дни его надо исключить: салаты не заправлять, в супы класть не обжаренные овощи. В дни Великого поста можно употреблять хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки, любые крупы и каши, сваренные на воде, солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады, грибы, вареные бобы, горох, фасоль и чечевицу, орехи, мёд, сухофрукты, овощи свежие и отварные, фрукты и ягоды, чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав. Пищу следует принимать трижды – завтрак, обед, ужин. Размер каждой порции – 200-400 г. Так что если продуманно подойти к ограничениям в еде, то питание все равно останется сытным, вкусным и разнообразным, приносящим пользу душе и телу.
РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ЛЮБОВИ ПОНОМАРЕВОЙ
ПОСТНЫЙ БОРЩ
Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю): 0,5 кг картофеля, 300 г капусты, по 200 г свеклы, лука, фасоли, моркови и сладкого перца, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 100 мл. раст. масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар, приправы, чеснок, зелень по вкусу.
Приготовление. Фасоль отварить, воду не сливать. Лук нарезать, морковь, свеклу натереть на крупной терке. Лук и морковь чуть обжарить, добавить свеклу, спассеровать. Положить муку, томатную пасту, перемешать, влить кипяток, чтобы покрыл овощи. Довести до кипения и снять с плиты. В фасоль добавить нарезанный картофель, довести до кипения, положить рубленую капусту, варить 10 мин. Сладкий перец нарезать, чеснок измельчить, зелень порубить. Зажарку и овощи добавить в борщ. Посолить, приправить, добавить сахар, уксус, варить 10 мин.
ТОМАТЫ С ФАРШЕМ ИЗ КРЕВЕТОК
Ингредиенты: спелые томаты – 8-12 шт., свежие креветки – 0,5 кг, рис – 0,5 стакана, репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 3-4 ст. ложки, мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. ложка, сладкий красный молотый перец – 1-2 ч. ложки, лимонный сок или винный уксус – 2 ст. ложки, черный перец горошком – 5-6 шт., лавровый лист – 2-3 шт., соль.
Приготовление. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, приправленной горошинами черного перца и лавровым листом. Затем очистить от панцирей и мелко изрубить. Отдельно отварить рис до полуготовности, откинуть крупу на дуршлаг и промыть холодной водой. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и бланшировать в кипящей воде до прозрачности. Отваренный рис, нарезанные креветки и бланшированный лук сложить в глубокую миску, посолить, приправить мелкорубленой зеленью, молотым сладким красным перцем и тщательно перемешать. Готовый фарш заправить смесью из 1 ст. ложки растительного масла и лимонного сока. Спелые томаты вымыть, осторожно срезать верхушки с плодоножкой и вынуть мякоть с семенами. Заполнить получившиеся углубления фаршем из риса и креветок, накрыть томаты срезанными верхушками, сбрызнуть растительным маслом с лимонным соком, выложить на противень и запечь в духовке. Готовые фаршированные томаты подать на стол в качестве горячей закуски.
РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ЛЮДМИЛЫ БРЮХАНОВОЙ
ЧЕБУРЕКИ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты: для теста - 0,5 л воды, 700 г муки; 1 стакан раст. масла, соль, перец по вкусу; для начинки (ее сделайте по вашему вкусу на выбор): 0,5 кг грибов, 3 луковицы или 0,5 кг квашеной капусты, 3 луковицы; или 0,5 кг моркови, 3 луковицы, раст. масло для жарки, соль.
Приготовление. Замесить тесто. Муку просеять. В воде развести соль и перец. Все соединить и замесить тесто. Приготовить начинку. Грибы и лук нарезать, посолить и вместе обжарить. Квашеную капусту обжарить вместе с нарезанным луком. Морковь натереть и, посолив, обжарить вместе с нарезанным луком.
Тесто раскатать в тонкие лепешки диаметром 20 см. На одну сторону лепешки положить нетолстым слоем начинку, накрыть другой стороной, края защепить. Чебуреки наколоть вилкой в нескольких местах, жарить с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета.
КОВРИЖКА ПОСТНАЯ
Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. какао, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана рубленых орехов; варенье или повидло по вкусу, 2 банана, растительное масло для выпекания, сухофрукты, цукаты, мармелад для украшения.
Приготовление. Воду налить в миску, добавить растительное масло, сахар и мед. Нагреть до растворения сахара и меда. Остудить до 30 гр. С. Добавить в массу какао, соду, изюм, орехи, муку. Замесить тесто по консистенции как густая сметана. Тесто вылить в смазанную растительным маслом сковороду. Выпекать в предварительно нагретой до 200 гр. С духовке 1 час. Корж остудить, разрезать вдоль на 2-3 коржа. Коржи смазать вареньем или повидлом. Сверху положить кружочки бананов. Коржи соединить. Верх также смазать вареньем или повидлом. Украсить сухофруктами, цукатами и мармеладом.
*Корж можно не разрезать, а просто помазать верх вареньем и подать к чаю. В тесто можно добавить молотую корицу и гвоздику по вкусу.
РЕЦЕПТЫ ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» КАПИТОЛИНЫ СЕРКИНОЙ
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты: яблоки — 2 шт., тыква — 200 г., сельдерей (корень) — 1 шт., сметана или постный майонез - 1/2 стакана, сахар — 2-3 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., орехи грецкие (рубленые) — 2 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление. Тыкву натереть на мелкой терке. Корень сельдерея и яблоки натереть на крупной терке, смешать с тыквой. Заправить салат сметаной, взбитой с сахаром. Добавить ванильный сахар и лимонный сок. Выложить в салатник и посыпать орехами.
|