29.01.2017   14:00
ПРИШЛО В ГОРОД «СПОРТЛОТО»

(Продолжение. Начало в № 2 от 15.01.2016 г. по № 3 от 20.01.2017 г.)
Продолжает свой ход далекий и не очень 1972-ой. Вторая половина года в газете «Красное знамя», как и во всех других изданиях страны, отведена празднованию 50-летия образования Союза Социалистических Республик. 

 

Новые лозунги соревнований, очередные трудовые вахты, сверхплановые нормы производства, творческие смотры и т.д. Цифра 50 во всем, даже на Минский камвольный комбинат, как пишет наша газета под рубрикой «Сообщает ТАСС», новосибирские машиностроители поставили 50 бесчелночных станков. «И теперь у белорусских текстильщиков есть все возможности повысить трудовые успехи». Этой же короткой заметкой подчеркивается принцип дружбы и взаимопомощи союзных республик. 
Нашим молодым читателям вряд ли понятен смысл всех этих общественных движений, но это в действительности воспитывало молодежь. Примером тому может служить репортаж о посвящении в рабочий класс молодого пополнения Братского монтажного управления «Строймонтаж». О том, как прошло это мероприятие, корреспонденту рассказывает секретарь комсомольской организации предприятия Наташа Касумова. 

 

Рабочие руки хороших ребят

«Сегодня в коллектив влилась молодая смена - ребята, которые пришли к нам меньше года назад, т.е. вскоре после окончания 10 класса с желанием получить рабочую профессию. И вот их мечта сбылась. Позади учеба в учкомбинате и работа с опытным наставником. Александр Макаров стал сантехником, Таня Печерская – крановщицей, Игорь Хотенко и Алексей Куклин – токарями, Володя Задоев – автослесарем. Теперь ребята приступают к самостоятельной работе. 
Всего с начала года 27 человек освоили у нас профессии. Многие ушли в армию, но каждый обещал вернуться в коллектив. Рабочие, которые у нас получили путевку в трудовую жизнь. активны в общественной жизни, весной с подшефной школой № 23 провели субботник по озеленению территории больницы в Чекановском. За день посадили свыше 70 деревьев. А теперь о производственных достижениях: вот Таня Печерская осваивает управление 150-тонным краном, трудится в цехе капитального ремонта, мечтает о поступлении на механический факультет политехнического института. Сережа Храмцов уже сейчас работает в механическом отделении цеха по ремонту электролизеров рядом с токарем 5 разряда Анатолием Мариничем. Правда, если мы пройдем с вами на рабочее место парня, то Сережу не застанем: он на занятиях в вечерней школе. А Игорь Хотенко школу окончил и вот теперь «токарит». Весной ему в армию, а потом он обязательно вернется в БМУ «Строймонтаж»».

 

До свиданья, 10 класс!

Наряду с успехами рабочего класса были замечены профессиональные успехи интеллигенции. «Красное знамя» в июле 1972-го публикует указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому почетное звание заслуженного учителя школы РСФСР присваивается Алексею Александровичу Иноземцеву. Сегодня имя одного из лучших педагогов Братска носит гимназия № 1. А тогда в газете на следующей странице был опубликован очерк «Встреча на рассвете» о том, как прощались с детством выпускники Тангуйской средней школы. Интересно начало текста:
«Кто-то из ребят закурил по-мужски спокойно, не отворачиваясь и не пряча сигарету в руках, как бывало на перемене. Но тут кто-то из девчат попросил: «Погаси, мы же еще ученики, да и воздух смотри какой. Свежий». Парень послушно втоптал сигарету в прибитую ночной прохладой дорожную пыль». А дальше эмоциональный текст о мечтах и планах выпускников. Так совпало, что в 1972-м их было 72 человека. Вместе учились. Возможно, вместе кто-то будет и работать. В Тангуйском совхозе в те годы с удовольствием оставалась молодежь. Иные возвращались специалистами с высшим и средне-специальным образованием. 
Директор школы Валентин Федорович Саленко имел привычку записывать в тетрадь места учебы или трудоустройства выпускников. Листая страницу за страницей, он называл их профессии – металлург, конструктор, автодорожник, строитель, педагог, офицер советской армии, летчик. Но особым блеском светились глаза педагога, когда он констатировал: большинство выпускников школы заняты в родном совхозе. Здесь и агрономы, и механики, и зоотехники, и скотоводы, и трактористы. Анатолий Горбатенко недавно вернулся инженером в совхоз. Таня Гостенко – экономистом. Галя Зарудина и Вера Свиридова сразу же остались работать свинарками.
Вот так и живут: совхоз опекает школу, школа помогает совхозу. Аналогичная судьба ждет и выпускников-72, которые только-только пришли встречать свой взрослый рассвет. Кто-то из них завтра выйдет в поле, кто-то через годы после получения диплома учителя придет сюда со своими учениками и вспомнит, как сам прощался со школой». 

 

Шаги у ваших дверей

Обнаружив заметку под таким заголовком в «Знаменке» за 1972 год, я подумала: ага, детектив. При прочтении это оказалось курсом этики, но при этом весьма полезным и для современного читателя. А что касается интригующего заголовка, под шагами у ваших дверей подразумевается, что вот-вот в квартиру позвонят гости. Содержание заметки рассказывает, как себя при этом вести. 
«Есть люди, которые словно только для того и приглашают гостей, чтобы рассказать им о своих болезнях, поведать о неприятностях и печалях. Между тем не надо отравлять настроение других своими невзгодами. Нельзя в присутствии гостей позволять себе печальную физиономию, даже если у вас неприятности. Негоже гостю стать свидетелем семейных ссор. Предупредительный человек, приглашая гостей, заранее поинтересуется их вкусами, привычками. 
Теперь о застольных обычаях. «Пей до дна» - это хорошо или плохо? Может быть, просто не хочется выпивать целую рюмку. В том же ряду знаменитое «Не уважаешь?». Да если бы не уважал, напился со всеми вытекающими отсюда последствиями, испортил бы хозяевам вечер. Есть еще одна неверная привычка наливать бокал до краев под предлогом, чтобы жизнь была полной. А на деле вот что – поднимать бокал неудобно, пить – тоже. И вообще, настоящее застолье тогда хорошо, когда не подразумевает безудержной пьянки. А смысл «угостить» гостя заключается в том, чтобы обеспечить ему приятное, интересное и веселое времяпрепровождение». 
Есть в тексте рекомендации по встрече нежданных гостей. Оказывается, в таком случае хозяева не обязаны подавать спиртное, вполне этично ограничиться кофе, чаем и бутербродами. И гости не имеют права вас осудить. Подробно описано и значение тоста. Еще раз отмечено, что тост – это не приглашение выпить. Это умная, тонкая и интересная разновидность застольного разговора.

 

Покупайте и выигрывайте

Это известная комедия называется «Спортлото-82», а в Братске эта спортивная лотерея прописалась на 10 лет раньше. Первые карточки еще до того, как появились характерные уличные киоски для продажи билетов, продавались на улицах и на предприятиях распространителями. А накануне «Знаменка» опубликовала материал о смысле лотереи, ее истории. Оказывается, спортивно-числовые лотереи родились около пятисот лет назад. В Россию же впервые пришли в 1970-м в виде «Спортлото». Газета пишет о том, как выглядит карточка с двумя одинаковыми полями А, Б, В. О том, как нужно их заполнять, как отделять, как опускать в специальные желтые ящики. Тут же адреса почтовых отделений, в которых расположены ящики. 
Ну, а главный рекламный трюк заключался в том, что в статье приводились конкретные примеры самых удачных выигрышей. «В Казахстане рекордсменом этого года стал музыкант эстрадно-циркового оркестра А. Парфенов, который по четырем карточкам 19 тиража выиграл 12430 рублей. В следующем тираже этот рекорд был перекрыт в Ленинграде, где сменный мастер завода «Красный выборжец» Ю. Хмелев по пяти карточкам взял 15600 рублей. Постоянный участник тиражей «Спортлото» И. Стадле, шофер из латвийского города Добельск, купивший 40 карточек, на шести из них угадал по пять номеров и выиграл 18720 рублей». 
Сработало, «Спортлото» получило популярность, у киосков были очереди из желающих испытать судьбу. Случались и крупные выигрыши.


Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .