Очень жалко, когда случается так: выпускник плодотворно готовился к ЕГЭ или ОГЭ, и предварительные результаты были неплохими, однако сам экзамен ребенок «завалил». Такую ситуацию можно объяснить одним словом – переволновался. Как справиться с волнением и отчего оно вдруг возникает, «Знамени» рассказала педагог-психолог гимназии № 1 Ольга Барышкова. И, думается, этот материал будет полезен не только выпускникам, но и тем, кому до выпуска осталось год-два, ну и, конечно, их родителям.
- Если рассматривать, что больше всего подводит детей во время экзаменов, то это их эмоциональное состояние, с которым они не могут справиться. Иными словами, волнение. Тревога перед экзаменом должна быть мобилизирующей. Не низкая, когда возникает чувство неоправданной расслабленности, и не высокая, когда «выбивает» из ритма, - объясняет Ольга Барышкова.
Длительное состояние высокой тревоги чаще всего сказывается на состоянии здоровья подростка: головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, обострение хронических заболеваний. Также тревога может сменяться раздражительностью, агрессивностью. Или, наоборот, привести к состоянию апатии: «Всё, больше ничего делать не хочу».
В ситуации с ЕГЭ важно, чтобы помощником подростку были не только школа, психологи, но и родители, объясняет наш эксперт.
- Дело в том, что они являются хранителями благополучного эмоционального состояния ребенка, которое ему необходимо в сложный период подготовки к экзаменам и во время сдачи, - объясняет Ольга Барышкова.
Всех родителей условно можно разделить на три группы. Первая – те, которые сами сильно переживают и нервничают. В результате волнение передается школьнику. Таких родителей большинство.
Вторая категория - «ни о чем не беспокоиться». Эти родители рассуждают так: «Все сдавали, и мой сдаст». В результате ребенок находится в состоянии излишнего спокойствия, возможно, даже безразличия, и у него складывается ложное впечатление «в любом случае я сдам». Школьник не оценивает адекватно серьезность ситуации.
- Третья группа родителей воспринимает ситуацию экзаменов спокойно, придерживаясь «золотой» середины. Но таких родителей, к сожалению, не так много, - говорит психолог.
Кто ответственен за успешные результаты ЕГЭ?
Самое главное, самое важное и самое трудное, что должны сделать родители и школьник совместно, – заранее определиться с профессией. Как говорят психологи, это уже 50 процентов успеха.
- 10 класс – самое время определиться, куда поступать. Например, можно сходить на консультацию специалиста по профориентированию, съездить в вузы. При выборе профессии учитывайте интересы школьника, его способности, характер, востребованность профессии на рынке труда, - рассказывает Ольга Барышкова. – Когда подросток определился, у него появляется четкая цель. Он уже знает, сколько и какие конкретно надо сдать экзамены, примерный проходной балл в вуз. Он не будет метаться, распыляться, избежит дополнительной (лишней) нагрузки.
Также определитесь - платно или бесплатно будет учиться ребенок. И еще один важный совет родителям: не стоит завышать планку, зная способности ребенка. Никакие репетиторы тут не помогут, а только дестабилизируют состояние школьника.
Практические советы
Психологи настаивают, что в первую очередь, именно родители должны вести себя уравновешенно. Чем они спокойнее, тем спокойнее ребенок.
- Второй момент, на который бы я обратила внимание, это то, что ребенок не может организовать самостоятельно – полноценное питание. Надо понимать, что умственный труд не легче физического. И когда школьник получает достаточно витаминов, ест мясо, рыбу, фрукты – это всё дает ему физические силы, бережет от болезней, позволяет восстановить организм, снять утомляемость, - объясняет Ольга Барышкова.
Эксперты обращают внимание, что будущему выпускнику стоит принимать витаминные комплексы. А при большой интеллектуальной нагрузке хорошо помогает, например, корень женьшеня. Он восстанавливает работоспособность.
Но большая ошибка родителей, когда они начинают давать школьнику успокоительные таблетки без назначения врача, которые во время экзамена могут привести к сонливости и заторможенности. Например, валериана имеет накопительную силу, и ее нужно пить в виде травяных отваров, и за месяц. Только в этом случае терапия позволит ребенку успокоить нервную систему.
Также именно родители организовывают режим дня школьника. Они должны отказаться от лишних нагрузок, например, сократить занятия у некоторых репетиторов до оптимального количества. Очень важно проконтролировать, во сколько подросток ложится спать.
- Спать надо хотя бы 8 часов, а для растущего организма оптимально 9-10 часов сна. Поэтому пусть подросток встанет пораньше и повторит что-то с 6 до 7 часов утра, но лечь спать необходимо вовремя. Родители также должны следить, как ребенок отдыхает – сидит в социальных сетях или пошел на прогулку, - объясняет психолог.
Это может быть велопрогулка или поход в парк, хотя бы полчаса перед сном, но смена деятельности необходима. Не исключаем из режима дня и физическую активность, не стоит отстранять ребенка от домашних дел. При этом самое неэффективное время с 14 до 16 часов. И если школьник отдыхает в это время – это нормально. В течение дня два пика работоспособности. Первый с 9 до 12 часов и второй с 16 до 19. А долговременная память лучше всего работает с 17 до 18.
В период подготовки к ЕГЭ родителям крайне важно подбадривать ребенка: «Молодец, хорошо сдал «пробник». Или, когда начинается паника, следует успокаивать: «Почему ты паникуешь? У тебя уже есть опыт. Ты же решал «пробники» (или экзамены в 9 классе сдавал)». Под запретом такие фразы, как: «Ты ничего не успеешь», «Вот сдашь плохо – дворником пойдешь работать». Чем больше родители вселяют позитивных мыслей, тем лучше результат.
Не забывайте, что ребенок в 11 классе по сути находится в сильной стрессовой ситуации – страх ошибиться с выбором профессии, отъезд из дома, а на самом экзамене на ребенка давит чужая обстановка, видеокамеры и присутствие незнакомых учителей.
- Если родители понимают, что не в силах самостоятельно помочь ребенку, можно обратиться за помощью к психологам, – советует Ольга Барышкова. – Они научат ребенка успокаиваться, покажут различные техники дыхания, займутся аутотренингом. Но обязательно вы должны пойти с ребенком вместе.
Олеся КЛЕШКОВА
|