Социально-экономические проблемы северных районов Иркутской области необходимо решать комплексно.
Для этого на федеральном уровне должна быть утверждена соответствующая программа – такое решение было принято в ходе работы первого Братского экономического форума, который прошел 7-8 сентября. На два дня северная столица Приангарья стала площадкой для диалога представителей власти, бизнеса и общественности.
Отправной точкой первого межмуниципального форума послужило совещание мэров 16 муниципальных образований северных территорий Иркутской области, которое прошло в Братске 4 декабря 2015 года. Обсудив актуальные вопросы развития региона, главы городов и районов подписали соглашение о сотрудничестве. Это соглашение предусматривает комплекс мероприятий межмуниципального взаимодействия по различным направлениям – культура, образование, спорт, здравоохранение, информационная политика. И, конечно же, экономическое сотрудничество.
Именно тогда и появилась идея о том, что северу нужна своя программа развития северных территорий. Причем эта программа в обязательном порядке должна быть утверждена на федеральном уровне, иначе разговоры о перспективах развития так и останутся лишь разговорами.
Ключевые тезисы программы уже в марте 2016 года, на встрече со своими коллегами, обозначил депутат Законодательного собрания Андрей Чернышёв. Север остро нуждается в переменах, и частичных мер уже недостаточно.
Чуне, Киренску, Усть-Куту и другим северным районам нужны новые проекты, новые производства и инфраструктурные объекты. А для этого необходимы соответствующие налоговые условия. Вопросы обслуживания и снабжения населения всем необходимым, обеспечения социальными, коммунальными услугами, модернизации промышленных производств и строительства новых предприятий. Не менее принципиальным является положение дел в инфраструктуре. Для Севера она является определяющим фактором. Все это требует достаточно серьезных вложений. И без поддержки федерального центра здесь не обойтись, иначе северные территории просто запустеют. Только в 2015 году Иркутскую область покинули около 30 тысяч человек, многие из них – северяне…
Участники и гости Братского экономического форума – мэры северных городов и районов, а также их заместители и ведущие сотрудники, депутаты разных уровней, директора промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприниматели, финансисты, эксперты согласны – дальнейшую судьбу северных районов Иркутской области должен определять государственный подход, причем не только с учетом его геополитического значения для страны, но и с учетом интересов тех людей, которые в экстремальных условиях своим ежедневным трудом эти территории осваивают. Тем более, что пример есть. Наши соседи – регионы Дальнего Востока – успешно лоббируют создание у себя территорий опережающего развития, создают современную инфраструктуру, привлекают инвесторов. Смогли они – сможем и мы.
К программе развития северных территорий есть интерес не только снизу. Переговоры в Москве показывают, что эту инициативу благосклонно воспринимают в федеральных министерствах и ведомствах. Сейчас самое время закрепить первое впечатление, представить наверх обоснованные предложения. И, конечно, убеждать и доказывать дальше. Общий голос должен быть услышан.,
Сергей Серебренников, мэр г. Братска
На прошлой неделе во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум. Мы видим, что у государства есть стратегия развития Дальнего Востока и она успешно реализуется, есть вполне ощутимые результаты. Но в этой программе нет Сибири, а конкретно – Иркутской области. А между тем в нашем регионе есть масса системных проблем, которые требуют незамедлительного решения.
Но чтобы решить их, всем нам необходимо отойти от формального мышления, нам нужны креативные и прорывные идеи, нестандартные методы работы, нужна программа развития Северных территорий. Я бы выделил несколько основных направлений по которым мы должны двигаться.
Северные территории Приангарья имеют существенный потенциал для дальнейшего развития, но беда в том, что этот потенциал пока не востребован, в том числе потому что мы не очень настойчиво об это говорим на федеральном уровне. Чтобы нас услышали необходимо, во-первых, конвертировать этот потенциал в результат, в развитие. А для этого нужно пересмотреть условия управления нашими территориями. Мы сами должны быть локомотивом развития территории и создания благоприятных условий для этого.
Во-вторых, нам необходимо сильное лобби на всех уровнях власти: региональных и федеральных.
Рассматриваемая на БЭФе программа развития северных территорий очень актуальна для нас. Потому что мы хотим не выживать, а развиваться. Мы хотим, чтобы наши люди – северяне чувствовали свою нужность, и необходимость проживать именно здесь.
Андрей Чернышёв, депутат Законодательного собрания Иркутской области:
- Реалистичность программы развития северных территорий в том, что она вырастает из конкретных предложений наших земляков. Сама идея была принята буквально на «ура», потому что сама жизнь подвела нас к ней. Мы не фантазеры и не пустые мечтатели, мы стоим на твердой почве нашего сурового края. Сибиряки всегда понимают, что достижимо, а что нет.
В правильности наших подходов я убедился на днях, встречаясь в Москве с представителями министерства экономического развития, финансов, строительства и транспорта. К программе, которую мы формируем, сегодня есть реальный интерес.
Братский экономический форум такому интересу дополнительно способствует. При выполнении программы отношения с федеральным центром будут иметь важнейшее значение. Без его ресурсов мы далеко не продвинемся, поэтому только диалог и умение договариваться приведут нас к успеху. Наша цель понятна, осталось предпринять завершающие усилия.
Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства России:
- Программа развития северных территорий Иркутской области – отличная идея, которая возникла в очень подходящий момент. Сейчас государство концентрирует ресурсы на ключевых направлениях с точки зрения перспектив нашей экономики. Восточная Сибирь – стратегически важный регион, куда необходимо привлекать и бюджетные инвестиции, и средства государственных и частных компаний. При грамотном финансово-экономическом обосновании у такой программы есть все шансы получить одобрение в Москве.
Алексей Цыденов, заместитель министра транспорта РФ:
- Мы приветствуем предложения регионов, направленные на развитие дорожной сети, особенно в отдаленных районах. Без повышения транспортной доступности нет экономического развития, это давно известная истина. Так что инициатива северных территорий Иркутской области – шаг в правильном направлении.
С помощью федерального центра уже идет строительство важного участка трассы Тайшет – Чуна - Братск, проектируется федеральная автомобильная дорога Вилюй, которая соединит Тулун, Братск и Усть-Кут с Якутией. ОАО «РЖД» реализует планы по реконструкции БАМа. Необходимо модернизировать и местные аэропорты. Минтранс России в курсе имеющихся проблем и готов помогать в утверждении и выполнении программы развития северных территорий.
|