04.06.2017   10:30 ШАШЛЫКИ ИЛИ КОГДА ЖЕНЩИНЫ ОТДЫХАЮТ | |
Весной и летом, многие из нас любят полакомиться таким аппетитным, питательным и доступным блюдом, как шашлык. В Ульяновске, например, есть даже памятник шашлыку!
Правда, в условиях действующего пожароопасного режима, когда под запретом открытый огонь, следует выбрать способ безопасного приготовления. На даче, в коттедже есть гриль, электрошашлычница и другие устройства. При отсутствии электричества можно пользоваться жаровнями-решетками (барбекю) на древесном угле или специальном твердом топливе. Популярен и мангал, в котором сжигают дрова, а над углями уже готовят. Лучшая древесина для него – фруктовые деревья. Именно она дает неповторимый вкус и запах костра. Не следует использовать бревна хвойных деревьев. Можно воспользоваться готовыми древесными углями.
ПРОСТО И ЛЕГКО!- Шашлык – любимое блюдо многих братчан, которое обязательно готовят, выезжая на природу или дачу, - говорит наш эксперт, руководитель клуба садоводов «Родник» Капитолина СЕРКИНА. - Обычно под шашлыком понимают мясное блюдо, т.к. готовят его из говядины, баранины, свинины, козлятины, дичи, птицы, субпродуктов, на самом деле это блюдо может быть и из рыбы, фруктов, овошей, правда, обязательно с использованием шампура или вертела. Мясо нужно брать хорошего качества: молодых животных или с полосками сала, жира. Его можно использовать без маринования (не маринуют и мясо птицы, рыбу). Мясо старых животных, чтобы придать ему приятный вкус, сделать более сочным, маринуют, выдерживая от 15 мин. до суток. Если мясо жарят без маринада, то маленькие кусочки обмакивают в растительное масло, а большие просто опускают в воду. Немаринованное мясо при жарке смачивают водой. При жаренье шашлык размещают над углями на расстоянии 10-12 см, за время приготовления шампур несколько раз поворачивают вокруг оси.
ШАШЛЫК С ШАМПИНЬОНАМИИнгредиенты: 650 г мякоти говядины, нарезанной крупными кусками, 80 г растительного масла, лимон, семена кинзы, веточки тимьяна, ½ лаврового листа, 10 шампиньонов, 4 крепких помидора, 2 сладких грейпфрута, черный молотый перец, соль.
МАРИНАД СВОИМИ РУКАМИ- Чтобы мясо стало мягким, нежирным и вкусным, лучше его замариновать, - делится секретами маринования читательница газеты «Знамя» Валентина ПОВАР. - Для маринада на скорую руку используют уксус, майонез, соевый соус, горчицу и пряные травы. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно мариновать. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше эмалированную или обычный полиэтиленовый пакет. Резать мясо надо поперек, тогда оно будет хорошо жеваться, и не мельчить куски. В качестве основы для маринада хорошо растительное масло, помогающее удерживать сок. Свинина сочетается со всеми видами перца, чесноком, тмином, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея и майораном. Курица – со смесью карри, тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом. Для основы маринада выбирают либо спиртные напитки (вино или коньяк), либо уксус или лимонный сок. В одном рецепте их не смешивают. Самый простой способ маринада — положить в кастрюлю с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, пряные травы, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо даст сок. На гарнир к шашлыку подают свежие овощи, соленья, соусы, зелень. Идеальный вариант - овощи-гриль, которые можно использовать в качестве гарнира и подавать как основное блюдо.
| |
|
|
|