07.12.2016   11:32
СОБРАНЫ СХЕМЫ, ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

Они снова у проходной. Только уже не к началу рабочей смены, а в середине дня, в парадных одеждах и с полными сумками реквизита. Шутка ли, одних только бумажных самолетиков нужно было сделать около сотни.

 

Потом во время инсценировки песни «Главное, ребята, сердцем не стареть!» на словах «летчик над тайгою точный курс найдет, прямо на поляну посадит самолет» бумажные «лайнеры» полетят по залу и приземлятся на импровизированную поляну. А Владимир Власов в теплой шапке с надписью «летчик» будет им помогать искать курс.
Так с юмором вспомнили свои молодые годы и любимые песни ветераны Братской ГЭС на встрече, посвященной 55-летию станции. Это всегда радостные встречи для самих гидроэнергетиков и для руководства ГЭС, которое гордится своими ветеранами, помогает им и всегда ставит в пример последующим поколениям. 
Обращаясь к залу, директор Братской ГЭС Андрей Вотенев отметил, что в юбилейные дни станция получает много поздравлений, и в каждом, будь оно от руководства и директоров филиалов ПАО «Иркутскэнерго» или от представителей власти, отмечается труд ветеранов. Тех, кто поставил станцию «на крыло», пережил первые, самые сложные годы эксплуатации и до сих пор живет интересами коллектива. 


Станция та и не та уже

«Конечно, сегодня персонал эксплуатирует уже другую станцию с технической точки зрения, - подчеркнул А. Вотенев. - Процесс модернизации сделал свое дело. Мы семимильными шагами высвобождаемся от тяжелого ручного труда. Вводим много электроники, поэтому кадры у нас в основном инженерные и готовим мы их тщательней и под нужны станции». Дальше был профессиональный разговор о переменах, а завершил свое поздравление директор вручением огромного букета бело-голубых роз человеку, который более 50 лет назад включил первый гидроагрегат в систему энергетики страны – Георгию Фомичу Георгиади. Снова вспомнили, насколько бесшумно агрегат начал работать, что поначалу все подумали: сорвалось. И только когда приборы показали, что началась выработка электроэнергии, стало понятно - станция начинает свою жизнь.
С первых дней эксплуатации на Братской ГЭС и Борис Михайлович Цетлин, Александра Федоровна Богачева, Николай Стефанович Кахний, Валентин Афанасьевич Скавитин. Отличник энергетики и электрификации СССР, почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ Борис Цетлин более 40 лет на станции занимал инженерные должности, был заместителем главного, ведущим инженером-конструктором. 
Его супруга А. Богачева, техник, инженер электротехнической лаборатории, руководила работами по усовершенствованию схемы пуска и остановки гидрогенераторов. Н. Кахний трудился в составе оперативного персонала Братской ГЭС еще с того времени, когда центральный пульт управления, как и все здание ГЭС, размещался под временным шатром. 
На долю Кахния в первые годы выпало немало аварийных отключений генераторов и оборудования ОРУ. «Все тогда притиралось, - говорит ветеран, - и люди, и механизмы». Часто природные стихии «делали свое черное дело». Небывалый ливень в августе 1980-го пришелся на смену Николая Кахния. Ветер, налетевший во время ливня, снес 19-тонный воздушный выключатель трансформатора 500 кВ., остановил пять генераторов, столько же линий к БрАЗу. Дежурный персонал вводил резервное оборудование, его снова выбивало ветром. Снова включали. Вроде, успокоилось все, отошла стихия, персонал перевел дух, но через какое-то время ливень с ветром дошел до Усть-Илимска, начал рвать оборудование там на ГЭС. И снова Братская станция «встала в ружье».

 


И мозг особый, и руки золотые

В послужном списке Валентина Скавитина более 30 рационализаторских предложений. Он - орденоносец, обладатель золотой и бронзовой медалей ВДНХ. 35 лет на станции трудился электрослесарем, прибыв по комсомольской путевке. Мыслитель по состоянию души, он досконально изучил электрооборудование и предложил свои варианты его усовершенствования. Скавитин внес изменения в оригинальную конструкцию выключателя трансформатора.
Валентин Афанасьевич был одним из создателей на станции гальванической мастерской  для восстановления деталей высоковольтного оборудования. Когда возникла необходимость цинкования, храмирования, никелирования деталей, руководство ГЭС обратилось к пытливому мозгу Скавитина. Не подвел. После его наработки по гальванике применялись не только в гидроэнергетике, но и в других отраслях народного хозяйства страны.


Все помнят ветераны

А потому заслуженными считают поздравления в свой адрес. Присутствующий на встрече председатель комитета по управлению Падунским округом администрации г. Братска Алексей Казанцев в очередной раз повторяет, что Братская ГЭС – это сердце округа и города, ее вклад в энергетику региона огромен. А затем зачитывает приветственные адреса юбилярам от председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Брилки, мэра Сергея Серебренникова, от комитета, которым руководит сам. И снова награды. Знак «Братск индустриальный», учрежденный администрацией Братска в честь проведения первого экономического форума, вручается Александру Павловичу Щеглову, отдавшему станции почти 45 лет. 
Позже Щеглов получит еще награду, когда с поздравлениями выйдет к микрофону его коллега по ветеранским делам, председатель совета ветеранов Братскгэсстроя Виктор Скурковин. Знаком «Ветеран энергетики» от совета ветеранов Минэнерго он отмечает также Лидию Ксенофонтовну Синюкову, Ирину Викторовну Георгиади, Владимира Ильича Голикова, Дмитрия Филипповича Викулова, Анатолия Федотовича Шкатова.


Желуди на удачу 

По своему сценарию, перемежая деловые темы с художественными страницами, идет юбилейная встреча ветеранов Братской ГЭС. Александр Щеглов напоминает коллегам, что в декабре исполняется сто лет со дня рождения первого главного инженера станции Ивана Степановича Глухова, и уточняет их мнение относительно установления на здании машинного зала мемориальной доски в память об этом человеке. Глухов не просто отвечал за техническую сторону работы станции на старте ее эксплуатации, но многое сделал для оформления ее внешнего вида. Это потом у машзала появятся кедры Романива, а начиналось все с елей, которые здесь посажены по идее Глухова. 
А нынешним летом зеленое убранство станции, пусть и за ее проходной, дополнили саженцы дубов. Член совета ветеранов Братской ГЭС Е. Коврова рассказывает на встрече об этом и дарит каждому присутствующему по маленькому желудю. Этот плод с того самого дуба, прародителя маленьких саженцев, должен стать талисманом удачи и успеха. О том же говорит и легенда.


И «гидрокурица» была

Все продумано в сценарии, даже угощения, щедро и с душой приготовленные для почетных гостей коллективом столовой Братской ГЭС под руководством Светланы Драбиной-Макаровой. В начале истории Братска за стремительно растущим городом не поспевало снабжение продуктами питания, особенно мясными. Зато здесь в избытке была рыба, особенно камбала. Остроумные строители быстро стали называть ее «гидрокурицей». А работники общепита старались разнообразить ее подачу, чтобы камбала не так быстро приедалась строителям. 
Повара Братской ГЭС решили напомнить ветеранам об этой странице их жизни и тоже подали «гидрокурицу». Приготовленное под особым маринадом да еще с душой милыми хозяйками кухни, это блюдо ушло «на ура». Отметили гости и торты, которые с цифрой 55 стояли на каждом столе. И тосты за юбилей особые, эту традицию завел Зиновий Романив, поднимая бокал за энергетиков, вместо традиционного «Давайте выпьем» он говорил: «Соберем схему». 


Алла ТИРСКИХ 



Категория: ОБЩЕСТВО | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .