В моей журналистской практике Антонина Алексеевна Самсонова стала собеседником, с которым удалось договориться на интервью далеко не сразу. Мои уговоры рассказать хоть что-нибудь о жизни, работе, коллегах по Братской ГЭС, наконец, о вязании отбивались примерно таким набором фраз: «Я всем довольна», «У меня нет никаких проблем», «Да что там про это говорить».
Упускать героиню с такой интересной жизненной историей совсем не хотелось и я, как неумелая вязальщица, вкрадчиво, между очередным доводом отказа Антонины Алексеевны, накидывала вопросы-петельки, чтобы хоть как-то сплести жизненное полотно ее судьбы. Рисунок получался неоднородный: простые и даже строгие ряды обычной вязки с трудными и трагическими годами биографии собеседницы внезапно переходили в ажурное кружево ее жизнелюбия, теплоотдачи и желания жить.
Одна за всех
А когда-то в родительской семье их было пятеро братьев и сестер. Сегодня осталась только Антонина. «Родилась в серединке и живу за двух братьев и сестер, - говорит она про себя. – По-разному сложились судьбы моих родных. Особенно трудно мы пережили потерю брата, который ушел в 29 лет. Служил капитаном на подводной лодке, но по состоянию здоровья был списан и направлен на работу в Бакинское мореходное училище. По дороге туда с женой и трехлетней дочкой погиб в рухнувшем самолете».
В сороковых годах, когда дети были еще маленькими, в рабочем поселке близ Павловской ГЭС в Башкирии все семьи жили небогато. А уж про вдовьи усадьбы и говорить нечего. Мама Тони после смерти мужа осталась в 33 года с пятью ребятишками. На зарплату технической работницы больницы вытянуть такую ораву было практически невозможно. Понимая это, взрослые ребята помогали маме. Антонина Алексеевна рассказывает, что и больничные выгребные ямы вместе с ней чистили, и двор мели. Пропитаться помогало домашнее хозяйство, а с одежкой выручало умение мамы вязать. Жилище тоже украшали своими руками, потому что не было возможности покупать тюли, скатерти, покрывала.
Из трех дочерей управляться спицами, крючком и нитками лучше всего получалось у Тони. Поэтому к ней и предъявлялись особые требования. Бывало, забудет девочка последовательность работ, подойдет к маме спросить, как вязать дальше, а та коротко ответит: «Сама вспоминай». «Если долго не получается вспомнить, мама еще и «всыплет» для скорости раздумий, - рассказывает Антонина Алексеевна. – Лягу ночью в кровать и больно после тумаков, и обидно, но начинаю все восстанавливать. И ведь вспомню. Однажды так было с носком: вышибло у меня, как пятку вязать. Потом только ночью после маминой «пропесочки» сообразила».
Прялочка-выручалочка
Уже подростком Тоне доверяли вязать даже шторы. Мама брала на себя основное полотно, т.е. верхнюю часть, а дочь вязала нижние подшторники, которые в нашем селе называют «задергушками». Но прежде чем начать вязать, нужно было добыть пряжу или нитки. Для этого в семье имелась прялка. Сырьем для теплых вещей служила шерсть домашних животных – овец, коз, собак, а вот нитки для тех же штор, скатертей пряли из медицинской ваты. Труд, конечно, адский, особенно, если вата плотная попадалась. Но когда изделие готово, постираешь, отбелишь – смотрится красиво и служит долго.
Та самая прялка уже больше в качестве семейной реликвии, нежели как необходимость перекочевала в Братск. Это случилось, когда мама Антонины приняла решение перебраться сюда вслед за дочерьми. Первой в город на Ангаре по родственным связям приехала Люба. Вначале строила гидростанцию, а после стала на ней работать маляром в гидроцехе. Любовь Алексеевна Филимоненко и уговорила свою сестру Тоню в 1962-м по приезду в наш город пойти на ГЭС, хотя Тоня уже сделала попытку устроиться кладовщиком на завод железобетонных изделий.
«Специальности на тот период у меня никакой не было, - вспоминает Антонина Самсонова, - до Братска поработала санитаркой в больнице на родине. Тут пошла на ЗЖБИ, согласились принять, но Люба говорит, мол, давай к нам, на станцию. Здесь только первые гидроагрегаты пускать начали. Я устроилась в электроцех электромонтером. Здесь на обмотке статоров гидроагрегата и трансформаторов трудилась. Работа тяжелая, грязная, кругом все в маслах, но зато ниток много.
В те годы на ветошь станция получала бракованные отходы ткацких и трикотажных фабрик. В тюках наряду с тряпками, тканевыми обрезками были и мотки ниток. Из них легко можно было выбрать что-то для рукоделия. Не только я, но и другие умелые работницы умудрялись и рейтузы, и юбки из этих ниток вязать, и кофточки. Цвета у ветоши были разные: коричневые, желтые, гвоздичные. Изделия тоже выходили разные, потому у нас получалось выглядеть и ярко, и оригинально».
Но вязание все же оставалось хобби и важной статьей экономии семейного бюджета, особенно когда у самой Антонины Алексеевны появилась дочка. Гольфы, костюмчики, кофточки для Надюши вязала мама. Но на первом месте всегда была работа. Антонина Самсонова поступает в Иркутский энергостроительный техникум, после окончания которого перешла в электротехническую лабораторию. Работала рядом с легендой Братской ГЭС Эльвирой Солодовниковой. А после с новым поколением инженеров и цеха технологической автоматики и измерений.
Трудолюбивая, грамотная, открытая и душевно щедрая Антонина Алексеевна всегда была на хорошем счету в коллективе. Уже тогда принцип «не докучать, не ныть, не жаловаться, быть всегда полезной» начала формировать в себе эта женщина. С годами этот девиз укрепился, и сегодня он помогает не просто выживать, а полноценно жить.
Душа и руки не для скуки
В 2000-м после 38,5 лет работы на Братской ГЭС она вышла на заслуженный отдых. Проблемы со здоровьем сказались быстро, заболела спина. Когда обратилась к врачам за помощью, услышала: «Как так болит, вы ведь сами дошли?». С тех пор к врачам не ходит, потому что не верит, да уже и не может. Передвигается по дому, тем и счастлива. «Как есть, так и есть, - принимает ситуацию Антонина Алексеевна, - ни ругать, ни винить, ни завидовать я не умею. Все у меня хорошо. Пусть ноги плохо ходят, зато руки хорошо слушаются».
Сегодня рядом с ветераном ее дочка и внук. Надежда, как и мама, оптимист по жизни: не боится никакой работы, и все у нее получается. Антон Андронов из своих 27 лет уже шесть лет работает водолазом на Братской ГЭС. Обучился этому делу во время службы на Черноморском флоте, после закрепил знания специальными курсами от станции.
Не остается без дела и бабушка. Далеко позади у Антонины Алексеевны время вязания из ветоши. Не нужна и прялка. За годы увлечения вязанием по журналам освоила новые приемы. Свитера и пуловеры с регланом научилась вязать. Сегодня пользуется в основном «английской резинкой» и «ежиком». Эти виды хорошо подходят для вязания детских шапочек, шарфов, подследников. А их надо много.
Тепло – «Ростку»
Вязать для сирот и больных ребятишек Антонина Алексеевна начала давно. Вначале вещи в Дом ребенка от нее доставляла бывшая коллега Самсоновой Октябрина Гусева. Теперь к благородному делу подключились более молодые работники станции.
«Совсем недавно по 10 пар детских шапочек, шарфов, носочков и 45 пар подследников от Антонины Алексеевны мы доставили в Братский детский дом-интернат для детей-инвалидов «Росток», - говорит председатель профкома Братской ГЭС Ирина Георгиади. – Торопились до наступления холодов. И это не первая партия».
Началось с того, что профком и совет молодых специалистов Братской ГЭС в коллективе бросили клич на предмет наличия пряжи, которая, возможно, без дела лежит в домашних комодах. Откликнулись несколько человек – и вот уже сырье в руках Антонины Алексеевны. Женщина признается, что ей и душевно, и физически хорошо, когда работает. С ее огромным опытом на вязании она всегда сосредоточена. Говорит, не представляет, как это можно вязать вслепую или глядя в телевизор. Она же, напротив, всецело обращена к изделию.
Закладывая первые петли, представляет, как будет выглядеть шапочка или шарф для ребенка. При стирке готового изделия она также внимательна и аккуратна.
И это Антонина Алексеевна делает руками и с удовольствием. Она, конечно, понимает, что ее труд – маленькая толика в той помощи, которая нужна больным ребятишкам, а в «Ростке» их порядка 280 человек. Большинство с самого рождения лишены родительского тепла. И пусть говорят, что всех обогреть невозможно, но если даже нескольким ребятишкам в «Ростке» этими холодными днями на прогулке теплее, значит, не зря со спицами и пряжей коротает дни и ночи Антонина Алексеевна Самсонова – ветеран Братской ГЭС, ветеран Иркутскэнерго с заботливыми руками и добрым сердцем.
НА ФОТО: группа измерений электротехнической лаборатории. Самсонова первая слева в нижнем ряду
Алла ТИРСКИХ
|