В эти весенние дни, но в далеком 1946 году – 70 лет тому назад, началась история Всесоюзного монтажного треста «Гидроэлектромонтаж» (ГЭМ). По масштабам эту организацию можно было бы сравнить, пожалуй, с самыми крупными современными российскими корпорациями.
Филиалы, а точнее, подразделения треста располагались по месту нахождения практически всех гидроэлектростанций Советского Союза. Все потому, что основными задачами, которые ставились руководством страны перед ГЭМом, было возведение объектов энергетики (в первую очередь, конечно, ГЭС), а также других энергетических и промышленных предприятий. Гэмовцы производили монтаж и наладку сложнейшего электрооборудования. В нашем городе для строительства Братской ГЭС участок треста «Гидроэлектромонтаж» был создан 1 августа 1960 года.
Но образованная в Советском Союзе мощнейшая строительная организация не смогла пережить распад страны, в которой была создана. Разбросанные по всей стране бывшие филиалы треста стали самостоятельными предприятиями и были вынуждены выживать кто как мог. Многие не справились с новыми экономическими реалиями и попросту развалились. Другие смогли выжить. И лишь у единиц получилось, как говорится, твердо встать на ноги, найти свою нишу в рыночных условиях.
Совсем недавно предприятия – выходцы треста «Гидроэлектромонтаж» - вновь заговорили об объединении. И вот в феврале 2014 года в Москве было принято решение о создании ООО Группа компаний «Гидроэлектромонтаж», в которое вошли 14 предприятий. Конечно, вновь созданной структуре пока еще далеко до масштабов советского ГЭМа, но ведь это только начало. А объединение предприятий Гидроэлектромонтажа между тем, уже дает свои первые плоды: это успешный совместный опыт работы на строительстве Богучанской ГЭС, Богучанского алюминиевого завода, космодрома «Восточный», Нововоронежской АЭС-2.
Сегодня коллектив Группы компаний «ГЭМ» насчитывает более 2,5 тысячи человек. Собственная производственная база предприятия включает в себя склады, гаражи, мастерские, заготовительные участки, более 1000 единиц спецтехники, расположенных на всей территории РФ. Предмет особой гордости предприятия – его мобильность: возможность быстро перебрасывать людские и материально-технические ресурсы для строительства в любом регионе.
Сегодня в гостях у «Знамени» один из авторов идеи объединения предприятий ГЭМа и один из основных участников ООО Группа компаний «Гидроэлектромонтаж», директор Братского монтажного управления «Гидроэлектромонтаж» Анатолий Хабуктанов.
- Здравствуйте, Анатолий Владимирович! Как в Братском управлении и Вы лично восприняли развал треста?
- Я, как руководитель, глубоко сожалею о том, что трест распался. Особенно эту потерю мы все оценили в последнее время. Но в то же время очевидно, что в том виде, в котором он существовал, трест, конечно, был нежизнеспособен. На самом деле развал треста начался именно тогда, когда начал разрушаться Советский Союз, – это же была всесоюзная организация. Союзные республики начали двигаться к самостоятельности. И как раз первыми стали «отделяться» предприятия, которые находились в союзных республиках: в Армении, Закавказье, на Украине, Прибалтике. В то же время шла перестройка финансово-хозяйственной деятельности по всей стране: менялся налоговый кодекс, власти начали требовать уплату налогов на месте, и для треста нужно было, конечно, искать другие формы. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что трест как структуру нужно было сохранить. Слава трудовых подвигов организации гремела тогда по всей стране, и даже сейчас многие ассоциируют ГЭМ именно с трестом. Нам до сих пор очень помогает этот бренд.
А если говорить о нашем предприятии, то развал треста, конечно, отразился на нас, но так как мы находились далеко, в Сибири, то и жили своей, достаточно локальной жизнью. Основные объекты были у нас здесь, поэтому в части договоров мы от треста не очень зависели. Высшее руководство треста в то время решило просто – сначала нас сделали дочерним предприятием, а затем и вовсе мы отделились и отправились в самостоятельное плавание.
Нам, как филиалу, руководство треста создало огромный задел – репутацию и материально-техническую базу. И моей задачей как руководителя было сохранить все, что осталось у Братского управления от треста.
- Как удалось сохранить коллектив и объемы работ после завершения строительства крупных в те времена объектов?
- В перестроечные времена шел перелом всей экономики страны - от плановой к рыночной. Рушились хозяйственные связи, предприятия вынуждены были самостоятельно искать заказчиков и решать финансовые вопросы. И чтобы сохранить предприятие, мы брались за любую работу даже там, где вместо «живых» денег были взаимозачеты. Ездили работать на объектах по всей стране. К примеру, на Камчатке строили золотодобывающую фабрику, потому что там платили «живые» деньги, что в те времена зачетов было большой редкостью. Люди у нас работали с энтузиазмом, молодые были, задорные. Поэтому основной костяк, здоровую часть коллектива удалось сохранить.
Остался не только боевой коллектив, но и работоспособная структура нашего предприятия. Мы целенаправленно не стали переходить на всевозможные упрощенные системы налогообложения и в стратегическом плане оказались правы. Там, где мы сегодня можем работать, мелкий бизнес с его упрощенной системой налогообложения туда не пустят.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как Вы искали новые заказы, это очень интересно. Ведь опыта большого в этом у Вас не было…
- В то время все зависело от инициативы, предприимчивости, настойчивости. Чтобы найти работу, нужно забыть про кабинет и ездить искать заказчиков. Кто это понял, тот и сумел выжить, сохранить бизнес. В то время не было тендеров и конкурсов, все зависело от предприимчивости. А еще мало кто платил за работу деньги, все рассчитывались взаимозачетом, готовой продукцией: и мебель выдавали, и машины, и колбасу… Все было… И каждый день мы были вынуждены решать текущие проблемы: чем платить зарплату, где взять деньги на бензин, на обслуживание техники – это двигало нами.
А самое главное, конечно, чувство ответственности за людей, которые у тебя работают. Это потом появилась экономическая теория, появились менеджеры, которые стали объяснять, что будет спрос - будет и развитие экономики, а мы в то время просто делали свою работу, думали о людях, а не о каком-то спросе, в общем, работали не по науке, наверное, поэтому и выжили.
- Вероятно, большинство из тех, кто помог предприятию выжить в сложные перестроечные времена, сегодня на заслуженном отдыхе. Уже выросли их дети. Расскажите, в ГЭМе сейчас много трудовых династий? Считается, что именно династии – это определенный показатель надежности предприятия…
- Во все времена главной ценностью любого предприятия были и остаются люди. Для меня это не просто слова! Труд рабочего человека всегда был в почете. Во времена комсомольских строек бригады были огромные, сейчас таких нет. А бригадиры – это вообще легенды. Очень много таких легендарных людей работало у нас, а сейчас у нас трудятся их дети. Я, как руководитель, всячески поощряю преемственность на предприятии. В то время, когда строились Братск, Усть-Илимск, Железногорск, люди ехали туда, создавали семьи, вместе работали, затем и дети пошли по стопам родителей. И сейчас мы с удовольствием берем на работу детей наших сотрудников, поддерживаем эту связь времен. Вот, к примеру, сын с детства видел, как и где работал отец, поэтому к нам он идет вполне осознанно, понимает, какая зачастую непростая работа его ждет. У нас очень много известных гэмовских династий: Синягины, Зубчевские, Париловы, Тузы, Лопатины, Масловы, Мещеряковы, Боганские, всех не перечислить.
Именно благодаря этой преемственности поколений в ГЭМе образовалась своя особенная культура, я называю это гэмовский дух.
К слову, в тресте как на руководящих, так и на технических постах было очень много братчан, прошедших школу великих комсомольских строек. И по сей день мы сохранили связь с ветеранами треста ГЭМ. Мое твердое убеждение в том, что ни в коем случае эта связь поколений, преемственность не должны оборваться. В БМУ ГЭМ мы ведем планомерную социальную работу с нашими ветеранами: оказываем финансовую поддержку, поздравляем с праздниками, приглашаем на многие корпоративные мероприятия.
- Как пришло понимание того, что предприятиям ГЭМа необходимо снова объединяться?
- Абсолютно все предприятия системы Гидроэлектромонтаж решают одни и те же управленческие и организационные проблемы. И все понимают, что для того, чтобы сегодня быть конкурентоспособным на рынке, нужна единая большая структура. Группа компаний «ГЭМ» отчасти эту задачу решила. Но это лишь первый шаг. По сути, речь идет о том, чтобы юридически слить бизнесы предприятий, входящих в Группу компаний «ГЭМ». На сегодняшний день у ГК «ГЭМ» больше представительские функции.
Возьмем, к примеру, наладчиков оборудования: это очень узкие специалисты, при том у каждого из них своя специализация. Разумеется, их нужно объединить, и управляться они должны из единого центра, от этого все выиграют. И во времена треста именно так и было. В тресте было пусконаладочное управление, и оттуда координировалось все. По сути, ГК «ГЭМ» – это наш первый шаг на пути к возрождению треста, только с учетом сегодняшних реалий.
- Не могу не спросить… Для многих братчан, и не только для них, Братское монтажное управление Гидроэлектромонтаж ассоциируется с Вашей фамилией. И мало кто знает, как начался Ваш трудовой путь в ГЭМе… Расскажите об этом.
- По окончании института у нас было распределение по предприятиям. На распределение приезжали представители организаций и агитировали идти к ним. К нам приехал заместитель директора ГЭМ Анатолий Гаврилович Игнатик. Кто его знает, меня поймет, – он меня и сагитировал. Так я распределился в ГЭМ. Прошел все ступеньки: сначала работал мастером, затем прорабом, потом старшим прорабом. В 1992 году был назначен начальником Братского участка ГЭМ. Затем три года отработал заместителем начальника по экономике. В 1997 году стал главным инженером Управления. И только в 2002 году стал директором предприятия. Я убежден, что другого карьерного пути в нашем бизнесе быть не может, точнее – иначе нельзя: невозможно, не пройдя серьезную техническую школу, стать эффективным руководителем. Да и коллектив не примет такого руководителя, а без поддержки коллектива в нашем деле никуда. Тем более, что у меня не было в роду энергетиков, а потому я мог надеяться только на свои знания и деловые качества.
- Пройдя такой интересный трудовой путь, что для Вас ГЭМ?
- ГЭМ для меня – это место, где я вырос, место, где получил знания. Здесь, с этим коллективом, мы многое пережили, поэтому со всех точек зрения ГЭМ для меня – это все!
Вопросы задавала
Елена ПЕТРОВА
|