27.09.2016   08:00
ТРУБИЛ «ГОРНИСТ»

(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 37)
Идет сентябрь. Буйствует осенними красками первый месяц осени. Привыкают после каникул к школьным будням ученики. Именно им посвящается очередной выпуск нашего проекта «Время, назад!».

 

На очереди 1968 год. И именно тогда в газете «Красное знамя» родилась школьная страничка «Горнист», по выпускам которой мы и сделаем экскурс. Готовилась страничка силами самих ребятишек. Они рассказывали о своих буднях и праздниках, мечтах и свершениях, творческих достижениях и спортивных победах.

 

Что такое КИД

Школьники семидесятых, восьмидесятых годов знали значение этой короткой аббревиатуры, но мы-то пока в шестидесятых. Первый выпуск «Горниста» в марте того года дает расшифровку и рассказывает, как КИД – клуб интернациональной дружбы появился в Братске. Директор Дома пионеров Нина Петровна Софьянникова изучила работу такого клуба на примере одной из московских школ, а потом на организационное заседание КИДа в нашем городе пригласила комсомольского секретаря Виктора Шерстеникина, который рассказал ребятам о своей поездке в Италию. А Нина Петровна сообщила, что в Советском Союзе есть международный лагерь «Артек».
Первый КИД в Братске назвали «Дружбой», выбрали президента, приняли устав. И в нем прописали, что клуб интернациональной дружбы должен знакомить ребят с движением за мир, расширять связи между ребятами разных стран и континентов. А вскоре ученицы 7 класса школы № 31 Вера Плакина и Оля Волкова отправили в редакцию журнала немецких пионеров советские детские издания «Мурзилка» и «Веселые картинки», а еще вложили в посылку пионерский галстук и значок октябренка. 
На мартовском заседании Наташа Гладун рассказала о пионерах Вьетнама. В апреле заместитель президента Наташа Бояркина предложила написать письмо-протест в адрес греческого правительства и выставить требования о прекращении судебной расправы над греческим патриотом Микисом Теодоракисом. В итоге такое письмо было составлено и под ним свои подписи оставили свыше трех тысяч пионеров Братска. Вот что такое КИД.

 

Пионерская турбина

Один из выпусков «Горниста» делает важное сообщение: среди комсомольцев и молодежи Иркутской области объявляется соревнование по сбору металлолома для изготовления турбины Усть-Илимской ГЭС. Братск должен подключиться к этому большому делу. И подключился: регулярно газета публиковала сводки с результатом сбора металла. 

 

 

Покемоны 20 века

За виртуальными существами сегодня не гоняется только ленивый подросток да еще тот, у кого модель телефона «не тянет» эту странную японскую игру «Поймай покемона». А вот как играли сверстники сегодняшних охотников за покемонами в 1968 году. Игра называлась «Под красным флагом Кибальчиша». 
Игра эта была военной: книжный Мальчиш-Кибальчиш отважно сражался с «буржуинами» и ему подражали реальные школьники. Класс делился на два отряда. Один играл роль тачанки, другой – бойцов. Бойцы в поиске «буржуина» на тачанке неслись вперед. Главный герой Кибальчиш с флагом возглавлял отряд, а злой «буржуин» прятался от бойцов в кустах акаций. Конечно же, этого злодея рано или поздно находили и «казнили». Потом «тачанки» и «бойцы» менялись ролями, начинались новые поиски.

 

Доброе было время

И все в нем было подчинено детству. Находишь в толстенной подшивке «Знаменки» за 1968 год выпуски «Горниста» и словно попадаешь на другую планету, где нет экономических отношений, а есть только интересы детства. Расшифрую. Братские ребятишки, дома которых в то время входили в границы домоуправления № 2, не имели местечка для занятий пионерскими делами. 
Таня Рыбаковская пишет в газету, что вначале они убирали парк, потом строили там скамейки, чтобы иметь место сбора для обсуждения новых планов и идей дворовой ячейки. Концерты репетировали на берегу моря – а где еще? Мытарства ребят заметила домоуправ Л. Соловьева и решила выделить пионерским активистам под комнату небольшую однокомнатную квартиру. Так у детворы появился собственный пионерский клуб во дворе. 

 

Зачем черемуху охапками?

Пока одни ребята охотились за «буржуинами», другие в 1968-м отлавливали любителей черемуховых букетов. В поселке Чекановский с начала цветения кустов черемухи местные ребята организовывали рейды по защите пахучего кустарника. Оля Лобанова, Надя Лазаренко, Галя Ляхова, Коля Снетков и другие дежурили в зарослях черемухи с тем, чтобы пристыдить желающих наломать большой букет. «Зачем вам столько? Завтра завянет, выбросите, - говорили ребята взрослым. – А вот оставите такую красоту на кустике, она и других порадует, и плоды полезные осенью принесет». 
«Зеленый патруль» делал рейды регулярно. А когда отцветала черемуха, брались воспитывать тех, кто варварски ломал багульник.

 

 

Кино – не отходя от парты 

Такое чудо было возможным почти 50 лет назад в школе № 21 г. Братска, где работал детский кинотеатр «Тайга». И все в нем было по-настоящему: от кассы до директора. Возглавлял школьный театр девятиклассник Юра Котов. Его заместителем была Света Верхотурова. Кассой заведовала Тамара Степаненко, киномехаником был Вячеслав Щербаченко – нынешний директор торгово-промышленной палаты Братска. 
А все началось с кинокружка, которым в школе руководила Ольга Степановна Тихонова. Потом интерес ребят перерос рамки кружка, и они обратились к руководству городского кинотеатра «Россия» за помощью. Взрослые поделились со школьниками оборудованием, оформили зал и кинобудку. Там же, в «России», получали киноленты с детскими фильмами и дважды в неделю демонстрировали их в школе.
Такие показы зачастую сопровождались лекциями активистов кинотеатра, собирали они до 200 зрителей. Жаль, что газета не рассказала подробнее, как продавались билеты и куда шла выручка.

 

Человек потерялся

А еще о добрых поступках, именно поступках, а не подвигах, писал «Горнист» на своих страницах. И вот вам пример. «15 сентября маленькая девочка, ученица 2 класса школы № 31 Ира Левченко, на улице увидела незнакомого мальчика. Ребенок плакал, искал кого-то глазами и дрожал от страха. Ира поняла: человек заблудился. Видимо, отстал где-нибудь в магазине
Девочка не осталась безучастной к его беде. Напротив, стала настойчиво выяснять у малыша домашний адрес. Однако он был настолько маленьким, что и говорить как следует не умел. Тогда Ира Левченко решила отвести незнакомца к себе домой. Уже оттуда вместе с мамой Галиной Григорьевной они направились в милицию. Оказывается, там уже было заявление о пропаже Сережи Зуева. Так мальчика быстро вернули в семью, а Иру сердечно поблагодарили за отзывчивость».
Или такой момент. В один из дней осенних каникул учащиеся школы № 6 со своим классным руководителем Тамарой Ивановной Непомнящих отправились в детский сад «Ручеек». Там они складывали дрова, убирали территорию от листьев. Более крепкие пареньки помогли разгрузить прибывшую к кухне детсада машину с картофелем. 

 

Хочу в космос

Всплеск интереса мальчишек к космосу в 1968-м пошел на новый виток. 27 марта того года в результате катастрофы при выполнении тренировочного полета погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин.  Буквально спустя три недели «Горнист» рассказывает о том, что и без того переполненный авиамодельный кружок под руководством Н. Ставанова в Доме пионеров г. Братска набрал новых ребят.
Будущие королевы и циолковские хотели научиться созданию таких летательных аппаратов, которые выдержали бы любые испытания. Новички кружка с интересом смотрели на работы уже давно занимающихся здесь мальчишек, мастеров в изготовлении планеров - Юры Свинина, Володи Колесова, Володи Беломестных. А Юра Черемисин сумел создать даже модель аэросаней. В подборке «Горниста» около десятка писем от тех, кто мечтает о космосе и обещает продолжить дело Гагарина.


Алла ТИРСКИХ 
(Продолжение следует…)



Категория: ВРЕМЯ, НАЗАД! | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Рейтинг@Mail.ru
uCoz .