Разнообразные рецепты украинской кухни знакомы нам всем и любимы. Ее столпы, получившие международное признание, борщ, сало, вареники, зразы, кулеш, драники…
Также существует большое количество выпечки: паляницы, маковики, вергуны. Украинская национальная кухня такая же, как ее народ – щедрый, гостеприимный и хлебосольный. Здесь широко используется свинина, овощи (помидоры, баклажаны, лук), изделия из пшеничной муки.
РЕЦЕПТЫ ОТ СУ-ШЕФ РЕСТОРАНА ДОСТАВКИ НА ДОМ «ДОН ЯПОН» СЕРГЕЯ ЗАРУБИНА
ДЕРУНЫ
Ингредиенты (1 порция): картофель - 200 г, яйцо – 1, укроп – 5 г, чеснок – 2 г, мука – 50 г, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Картофель трем на крупной терке. Добавляем яйцо, укроп, чеснок, муку. Перемешиваем до однородной массы. Солим, перчим по вкусу. На раскаленную сковороду выкладываем тесто по принципу приготовления оладий. Жарим с обеих сторон до полной готовности.
СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ, ТУШЕННАЯ В ВИНЕ
Ингредиенты: свинина – 100 г, морковь – 40 г, лук репчатый – 30 г, яблоко – 40 г, сахар - 0,5 чайной ложки, вино – 50 мл., соль, перец по вкусу.
Приготовление. Свинину, яблоки, морковь, лук режем соломкой. На раскаленной сковороде обжариваем овощи 1-2 минуты. Слегка подсаливаем и жарим еще 3 минуты. В сковороду с овощами добавляем свинину и обжариваем до частичного побеления мяса. Солим, перчим по вкусу. Добавляем 0,5 ч. ложки сахара и вино. Тушим 5 минут.
Подавать эти блюда (деруны и свинину) стоит вместе со сметанно-чесночным соусом, украсив свежей зеленью и базиликом. P.S. Чтобы блюда были вкуснее, жарьте на топленом свином жире вместо подсолнечного масла.
РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ЛЮБОВИ ПОНОМАРЕВОЙ
БОРЩ С ЧЕСНОЧНЫМИ ПАМПУШКАМИ
Ингредиенты (на 8-10 порций): растительное масло; для борща: 600 г говядины на косточке, 200 г свинины, 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, укроп, 1,5 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 400 г белокочанной капусты, соль, черный молотый перец; для пампушек: 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 5 стаканов муки, 3 яйца, 5-6 зубчиков чеснока.
Приготовление. Из мяса сварите бульон, посолите и поперчите. Затем добавьте брусочки картофеля, варите 5 мин. Мелко нарежьте лук, натрите на средней терке свеклу и морковь, тонко нашинкуйте капусту. Половину морковки обжарьте на масле с луком до мягкости, добавьте половину свеклы, жарьте еще 1-2 мин., добавьте лимонный сок, томатную пасту, жарьте 1 мин. и отправьте в борщ. Варите 5-7 мин. Добавьте капусту, оставшиеся морковь со свеклой, варите 25-30 мин. Мелко покрошите чеснок, зелень, добавьте в борщ и сразу снимите его с огня.
Для пампушек горячее молоко смешайте со сливочным маслом. Отдельно разотрите яйца с сахаром. Соедините обе массы, добавьте 2 ст. ложки растительного масла, дрожжи и стакан муки, перемешайте. Когда тесто подойдет, добавьте оставшуюся муку и дайте тесту подняться. Затем налепите маленькие колобки, выложите их на противень плотно друг к другу. Когда чуть поднимутся, выпекайте.
Готовые пампушки сразу же, пока горячие, смажьте соусом. Для него натрите чеснок, смешайте с 2 ст. ложками растительного масла и щепоткой соли.
РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ» ТАТЬЯНЫ ИЗОСИМИНОЙ
НУДЛИ ПО-УКРАИНСКИ
Ингредиенты: мясо курицы – 500 г, картофель - 1кг, лук, морковь, соль, перец по вкусу; для нудлей: кефир – 05 ст., сода - 05 ч. л., чеснок - 3 зуб., укроп, соль, мука, чтобы получилось не тугое тесто.
Приготовление. Обжарить мясо с луком и морковью. Приготовить нудли: налить кефир, добавить соду и соль, хорошо перемешать. Добавить муку и замесить не тугое тесто. Накрыть миской, пусть полежит. Картофель пожарить. Сложить в кастрюлю мясо с овощами, сверху картофель залить водой, чтобы все покрыло, и пусть тушится на медленном огне. Теперь готовим нудли. Раскатать тонко тесто, смазать сметаной, выдавленным чесноком и укропом. Свернуть рулетиком и разрезать на кусочки шириной 1,5 см. Положить нудли в кастрюлю с овощами и мясом, если нужно - подсолить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
РЕЦЕПТЫ ОТ ЧЛЕНА КЛУБА САДОВОДОВ «РОДНИК» ЛИДИИ ЧУВАШОВОЙ
КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ
Ингредиенты (на 6 штук): 3 целые куриные грудки, укроп, 250-300 г сливочного масла, растительное масло, соль; для панировки: 5-6 яиц, 3 ст. ложки молока, 1 стакан муки, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление. Укроп измельчите и смешайте с мягким сливочным маслом, посолите по вкусу. Выложите на пищевую пленку. Скатайте рулетиком и уберите в морозилку на 15-20 мин. Разделите масло на 6 частей. У грудок снимите кожицу, разделите на две доли, удалив кость. Каждую долю отбейте в тонкий пласт. Из каждой грудки получатся два куриных пласта (на две котлеты). В центр каждого отбитого кусочка грудки положите масло, заверните котлету так, чтобы края находили друг на друга и не было просветов. Для панировки в глубокой тарелке взбейте молоко с яйцами и щепоткой соли. Во вторую тарелку насыпьте муку. В третью - сухари. Котлеты обваляйте так: в муке, в яичной массе, в сухарях, еще раз в яичной массе, в сухарях. Жарьте в раскаленном масле до румяной корочки (по 2-3 мин. с каждой стороны). Масло должно покрывать котлеты.
|