По результатам проведенного Иркутскстатом комплексного наблюдения условий жизни населения Иркутской области можно сделать вывод о наличии отдельных проблем в жилищной сфере.
Большинство семей, живущих в частных и многоквартирных домах (77%), не испытывают никакой стеснённости, в то же время 7% хотелось бы гораздо большего простора. Об этом чаще говорят семьи с детьми, а бездетные живут достаточно просторно, сообщает vsp.ru.
В стране принимаются меры для улучшения жилищных условий. Существуют различные программы, помогающие стать счастливыми новосёлами. Однако объём жилищного строительства недостаточен, и проблема не утрачивает своей актуальности.
В Иркутской области каждый пятый респондент заявил о необходимости изменить условия проживания. Из них 7% планируют вселиться в дом или квартиру, строительство которой ведут. Семей, рассчитывающих на получение нового жилья в связи со сносом дома, втрое больше (21%). А каждая пятая семья из мечтающих поправить свои жилищные условия пока только собирается купить или построить жильё.
Важно отметить, что 42% обследованных семей живут в домах, построенных до 1970 года. Но состояние своего жилища большинство наших земляков, проживающих в многоквартирных домах, считают хорошим (52%) или удовлетворительным (37%). Основные жилищные недостатки – плохая шумоизоляция, недостаток солнечного света и тепла. Владельцы собственных домов также ставят своему жилищу оценку 3 или 4 с перевесом в худшую сторону: удовлетворительно – 50%, хорошо – 36%. Недовольны, в основном, недостатком тепла и избыточной влажностью.
Из числа домохозяйств, проживающих в многоквартирных домах, 18% указали, что их дом оборудован лифтом, 21% – мусоропроводом, 73% – домофоном на двери подъезда. Больше половины опрошенных (60%) отметили, что возле дома есть детская площадка, в 40% случаев предусмотрены парковочные места.
Одно из благ современного общества – водопровод, но больше половины семей, проживающих в частных домах, лишены его. Подавляющее большинство респондентов оценили качество поступающей воды как хорошее и удовлетворительное.
Центральным горячим водоснабжением обеспечены почти все многоквартирные дома и лишь 3,5% частных. Три четверти домохозяйств заявили, что перебоев с подачей воды практически не бывает.
Не все многоквартирные дома имеют централизованное отопление, 1% из них «оборудован» лишь печью, топить которую приходится большую часть года. Но и при наличии центрального отопления почти пятая часть домохозяйств использует дополнительные источники тепла.
Из числа индивидуальных домов лишь небольшая доля (6%) обогреваются централизованно. Традиционный источник тепла в доме – печка. Заметим, кстати, что в июле текущего года тонна угля в Иркутске стоила 2000 рублей, кубометр дров – 900 рублей.
С электроэнергией в Приангарье, казалось бы, проблем возникать не должно, однако на перебои в электроснабжении указали 10% частников и 5% жильцов многоквартирных домов, которые также пожаловались на неудовлетворительное состояние электропроводки. А в индивидуальных домах 15% обследованных семей получают энергию недостаточной мощности.
|