Почти половина объема незаконных рубок в России приходится на Сибирский федеральный округ.
За пять лет общий запас древесины в стране снизился на 231 млн кубометров. Особенно динамично убывают леса в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском и Пермском краях, Брянской, Иркутской, Калужской, Кировской и Московской областях, сообщает ИА IrkutskMedia.
Счетная палата пришла к выводу, что из-за незаконных рубок Россия ежегодно теряет миллионы кубометров древесины. По данным ведомства, на 1 января 2016 года ущерб от незаконных вырубок составил 11,8 млн рублей. Эксперты говорят, что ситуация год от года ухудшается. Одной из главных причин этого называют нехватку персонала в лесной охране, что, в свою очередь, вызвано недостатком финансирования. Рослесхоз подтверждает слишком высокую нагрузку на каждого работающего лесного инспектора. Однако ведомство отрицает реальное снижение запасов древесины, сообщает газета "Известия".
«В России остается острой проблема незаконной рубки древесины. Хотя с 2010 по 2015 год количество случаев сократилось на 37%, сумма ущерба от них уменьшилась незначительно – на 14,2%. На 1 января 2016 года она составила 11,8 млн рублей. Почти половина объема незаконных рубок (49,5%) приходится на СФО», - говорится в сообщении.
Одновременно Счетная палата отмечает, что фактическая численность должностных лиц, осуществляющих охрану лесов, меньше норм, установленных и правительством РФ, и Минприроды России. При этом отдельные субъекты из-за отсутствия финансирования обеспечивали численность лесников формально – просто сотрудников нагружали дополнительными обязанностями.
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) не согласно с выводами Счетной палаты. По данным ведомства, цифры, приведенные Счетной палатой, отображают данные о потерях в связи с рубками, пожарами, но в отчетах отсутствует актуальная информация об объемах прирастаемой древесины.
«По тем регионам, где за последний год было проведено лесоустройство, произошло значительное увеличение запасов. Например, в Костромской области – на 37 млн кубометров, в Ярославской – на 14 млн кубометров, в Новосибирской – на 20 млн кубометров», - сообщили в Рослесхозе.
Площадь лесного фонда в течение последних лет остается практически неизменной – 1,9 млн га. Небольшие сокращения этой цифры (в пределах нескольких сотен га) вызваны необходимостью развития инфраструктурных объектов. Основными причинами незаконных рубок являются их высокая доходность, тяжелые социально-экономические условия в лесных поселках, недостаточная эффективность правоприменительной практики на отраслевом и региональном уровнях.
Рослесхоз подтверждает, что нагрузка на лесных инспекторов слишком велика. По сравнению с 2010 годом в 2016 году благодаря проводимой работе рост фактической численности инспекторов составил 36%. Несмотря на это, в среднем по России нагрузка на одного лесного инспектора составляет 61 тысячу га площади лесного фонда. Недостаток сотрудников лесной охраны обусловлен в первую очередь низким уровнем оплаты труда, связанным с недостаточным финансированием, и с необходимостью значительную часть рабочего времени проводить непосредственно в лесу. В результате приток молодых специалистов явно недостаточен, а имеющиеся сотрудники постепенно достигают пенсионного возраста и уходят. Еще одну причину нехватки кадров Рослесхоз видит в сокращении числа профильных лесных учебных заведений, находящихся теперь не в ведении Федерального агентства лесного хозяйства, а в ведении министерства образования и науки Российской Федерации.
Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев уверен, что проблему незаконных рубок лесов можно решить с помощью повышения численности лесной охраны и создания условий для ее работы.
Напомним, порядка 2,8 тысячи фактов незаконных рубок выявлено в Иркутской области за два года. За это время черные лесорубы спилили более 1 млн кубометров деревьев, в основном хвойные породы. Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил почти 5 млрд рублей.
|