Цены на потребительские товары в Иркутской области в мае выросли на 0,9%, по сравнению с апрелем.
В том числе на продовольственные товары – на 0,4%, непродовольственные товары – 1%, платные услуги населению – 1,6%.
Как сообщают Сибирские новости со ссылкой на Иркутскстат, из продуктов питания в мае наиболее заметно подорожали лук репчатый (на 15%), крупа гречневая (13%), соль йодированная, свекла (7 – 8%), варенье, джем, повидло, морковь (на 5%). На 2 – 4% выросли цены на свинину бескостную, баранину, масло сливочное, молоко сухое, сыры плавленые, карамель, пряники, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, овсяные хлопья «Геркулес». В тех же пределах увеличились цены на колбасу полукопченую и варено-копченую, рыбопродукты, овощи натуральные консервированные и маринованные, кетчуп, огурцы свежие, капусту, груши, виноград, мороженое.
В то же время подешевели помидоры свежие (на 19%), яйца (17%), чеснок (8%), апельсины (4%), рыбные пресервы (3%), свинина (кроме бескостного мяса), сахар, рис, сухофрукты и лимоны (на 1 - 2%).
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по Иркутской области в мае составила 13,01 тыс. руб. в расчете на одного человека и за месяц увеличилась на 0,5%.
Стоимость минимального набора основных продуктов питания в мае составила 3,937 тыс. руб. в расчете на месяц и повысилась на 0,5% по сравнению с апрелем. Из шести наблюдаемых городов максимальная стоимость набора отмечается в Братске (4,165 тыс. руб.), что на 10,4% дороже, чем в Ангарске (3,773 тыс. руб.).
|