(Продолжение. Начало в №№ со 2 по 17)
Листая старые подшивки, обращаешь внимание на то, как обыденно в начале шестидесятых выглядят номера газеты «Красное знамя», выходившие в канун 9 Мая. Как правило, выпуск обходился небольшой заметкой об историческом подвиге советского народа над фашизмом, фотохроникой ТАСС со снимком водружения знамени над рейхстагом или стихотворением о войне. И это не вина газеты: впервые День Победы в нашей стране стал всенародным праздником только в 1965-м, т.е. спустя 20 лет после войны.
Первые два года после 45-го его начинали отмечать широко. Но в 1948-м о празднике было велено забыть по двум причинам. Во-первых, с войны многие вернулись инвалидами, и веселье на их фоне считалось кощунственным. Во-вторых, страна все силы бросила на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было воздано по заслугам. 9 Мая вновь стал выходным днем. Возобновились парады, масштабные салюты в городах, чествования ветеранов.
Однако, к чести корреспондентов «Знаменки», еще до этого в своих публикациях о людях они обязательно указывали принадлежность героев к фронтовому прошлому, если такой факт был в их биографии.
Вот заметка о последнем экзамене на аттестат зрелости в школе рабочей молодежи № 2. 280 молодых братчан готовятся к получению главного школьного документа. Успешно сдают историю, литературу, физику. Довольна ребятами директор школы Зинаида Иннокентьевна Пунтус. В 1956-м она, бывший фронтовик, представитель учительской династии, возглавила вечернюю школу в строящемся городе.
С полей войны - и снова в класс
В ее семье все были педагогами. Отец и мама, работая в Нукутах, все силы и знания отдавали сельским ребятишкам. Их собственные дети – Галина, Борис и Зина – тоже стали учителями и людьми с большой буквы. Зина в 1938-м окончила литфак Иркутского пединститута и начала учительствовать в Нижнеудинске. Тяжелые жизненные испытания, когда молодая женщина потеряла мужа и дочку, выпали на ее плечи еще до
войны. Переживая горе, Зинаида была уверена, что отвлечется от черных мыслей на фронте, поэтому, увидев в областной газете объявление о наборе девушек на курсы медсестер, сразу откликнулась.
В августе 1942-го Зина Татарникова эшелоном под красным крестом прибыла на первый Украинский фронт. С передовой доставляла раненых в полевые госпитали, бойцов с тяжелыми ранениями сопровождала в тыл на военно-санитарном поезде
№ 302. Сколько нужно было душевных сил, чтобы видеть страдания людей... Выдержка и терпение требовались тогда, когда под свист пуль и разрывы снарядов шла перевязка.
На фронте, по признанию Зинаиды Иннокентьевны, ей очень пригодились знания психологии, полученные в пединституте. Она рассказывала, что к каждому из раненых необходимо было подобрать подход. Одному для смягчения боли требовалась ласка, другому – твердое, порой, даже грубое слово. Третьему надо было дать надежду, что он обязательно выживет, вернется в строй и дойдет до Берлина.
О трудностях фронтовых медсестер она вспоминала тяжело и с болью. Когда заканчивался перевязочный материал, санитарный поезд просил остановки на переездах у реки. Весь персонал выходил на берег стирать использованные бинты. Благо, на солнце они быстро сохли. А если эшелон тормозил на разъездах в поле или лесу, «сестрички» выбегали на природу, чтобы собрать подорожник, мяту, иван-чай. Лекарственные настои и примочки здорово помогали в лечении ран.
Были случаи, что в топке паровоза санитарного поезда заканчивалось топливо, и его загоняли в тупик. В таких случаях, ознакомившись с обстановкой, отчаянные «сестрички» бегали в ближайший населенный пункт или прямо с перрона «заимствовали» дрова и уголь. Начальник поезда видел это, но закрывал глаза, потому что и сам понимал, насколько важно продолжить путь и довезти раненых до госпиталя.
Больше тысячи дней и ночей провела Зинаида Пунтус на фронте. Была награждена орденом Отечественной войны и медалями. Но главной наградой считала то, что демобилизацию в 1945 году получила в сентябре. Это значило, что заступить на работу в школу она успевала практически с начала учебного года.
Часто видел он сон
А вот небольшая заметка о слесаре Василии Бондаре. Ему 32 года, он опытный укладчик бетона в плотину Братской ГЭС. А совсем недавно сутками его бригада работала на откачке воды из пролета 57 секции. Дел было много, ранее установленную опалубку сорвало паводком, и вот теперь для установки мощных насосов требовалось вытащить старые бревна и установить новую опалубку.
После таких смен в грузовике, который вез рабочих из котлована, люди от усталости отключались. Засыпал и Василий. В такие минуты часто видел он один и тот же сон: родной Омск, небольшая улочка, где расположен городской военкомат, и он, шестнадцатилетний Вася уговаривает военкома отправить его на фронт.
Комиссар не поддается: куда, мол, тебе, такому щуплому да малому на войну, небось, и шестнадцати нет. «Вы, что, – подпрыгивает и вытягивается в ответ Вася, – мне уже скоро восемнадцать».
Так Бондарь попадает в списки призывников. Его боевой путь длился до 1950-го. Воевал в Польше, куда в августе 1944 года вошел в составе 31 танкового корпуса. Этот корпус в начале 45-го принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме. Когда наши войска захватили плацдарм на западном берегу реки Вислы около города Сандомир, немцы принимают решение окружить советский танковый корпус и разгромить созданные нашими переправы под Сандомиром. В этом наступлении противник задействует свои новейшие танки «Тигр-II». Задача – идти напролом. Потери в своей технике и людях для фашистов второстепенны, главное – скинуть советские войска с плацдарма.
Наша разведка рассекречивает планы врага к наступательной операции. Командование отменяет ранее данный приказ о наступлении на Краков и уплотняет силы вокруг плацдарма. Сражение, которым руководил маршал Советского Союза Конев, длилось больше месяца, было очень тяжелым, но стало для наших войск победным.
После мая 1945-го Василий Бондарь еще в течение пяти лет оставался на службе, участвовал в ликвидации банд фашистской армии на территории Чехословакии. Мирную жизнь начал строителем гидростанции на Днепре в Каховке, а с началом стройки на Ангаре прибыл в Братск.
В застенках Бухенвальда
В одном из апрельских номеров «Красного знамени» за 1960 год заместитель начальника лесопромышленного управления, бывший лейтенант Красной армии Степан Бакланов рассказывает свою историю. В первых числах апреля из Советского комитета ветеранов войны в адрес ЛПУ пришло письмо с просьбой командировать Бакланова в Москву для участия в мероприятиях по случаю 15-летия освобождения узников фашистских концлагерей. В самолете до столицы братчанин все семь часов рисовал в голове картину встречи с теми, кто был с ним в страшном плену. Кто видел лагерь смерти Бухенвальд с массивными коваными воротами и циничной надписью у входа «Каждому - свое».
Через эти ворота безо всякой надежды выбраться обратно прошло около 250 000 человек. Смрад лагерного крематория Степан Бакланов чувствовал через воспоминания. В этих печах стало пеплом и тело вождя немецкого рабочего класса Эрнста Тельмана.
Вспомнилась бывшему узнику и подпольная организация, созданная из узников Бухенвальда. Узнав о том, что советские войска вошли на территорию Германии, здесь стали готовить вооруженное восстание. В канализационных колодцах Бухенвальда Степан Бакланов испытывал оружие для восстания. Собранные им из немыслимых деталей пистолеты ждали своего последнего боя. 11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приблизились американские войска, в лагере вспыхнуло восстание, в результате которого узники сумели перехватить контроль над лагерем. Этим днем закрыта последняя страница фабрики смерти – Бухенвальда. В память о событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В статье «Этого не позабыть» С. Бакланов рассказывает, как побывал в Москве на встрече. Как сложились судьбы его товарищей по застенкам. Руководитель той самой подпольной организации Н. Симаков стал инженером и работает в Новосибирском совнархозе. М. Левшенков учительствует в Подмосковье. Изобретатель подпольной гранаты в Бухенвальде Б. Сироткин трудится токарем на Московском автозаводе. А он, Степан Бакланов, строит новый город. В дальнейшем Степан Бакланов станет заместителем начальника строительства БрАЗа.
Наймушин попал под трибунал
Мало кто знает, что основатель Братска, легендарный Иван Иванович Наймушин едва не стал жертвой той войны. Нет, под пулями Наймушин не ходил. Хотя был случай, когда пуля могла унести его жизнь.
Страна на опытного специалиста наложила твердую «бронь». В начале войны Иван Иванович как горный инженер руководил подготовкой оборонительных артиллерийских позиций под Москвой на одном из участков будущего фронта. Проект, по его мнению, был неудачен, поскольку не совсем отвечал требованиям противотанковой обороны. Наймушин дал команду строить по своему варианту. Работы закончились в срок.
При объезде позиций представитель комитета обороны заметил отклонение от проекта, вызвал Наймушина и попросил объясниться. Однако его речь не была услышана. А если точнее, Наймушину просто не позволили говорить, отдали под трибунал, который тут же приговорил «врага народа» к расстрелу.
На счастье Наймушина, буквально на следующее утро оборонительные позиции, строительство которых он курировал, объезжал опытный артиллерист, представитель фронтового командования. Этот человек высоко оценил и работы, и инженерный подход к сооружениям. Он потребовал пригласить к себе Ивана Наймушина, которого еще не успели расстрелять, и объявил ему благодарность. Решение трибунала было отменено.
По законам военного времени
Александр Степанович Южаков, пиджак которого, по словам сподвижников, как чешуей был покрыт орденами и медалями, уже в мирное время выполнял боевое задание Наймушина.
В начале строительства в Зеленом палаточном городке действовала шайка, а точнее, банда, которая грабила палатки, пока люди были на работе. Создалась обстановка террора, причем такая, что люди отказывались выходить на работу, чтобы не подвергнуться ограблению. Ставилась под угрозу вся идея Братскгэсстроя. Вот тогда Наймушин и пригласил к себе ветерана войны начальника строительства ЛЭП-220 Александра Южакова, за спиной которого было 11 штыковых атак, а на теле – семь боевых ранений.
«Ты воевал, - сказал Наймушин, - вот и покажи, что умеешь. Бери людей, а я тебя прикрою». В общем, все, как на фронте.
Человек, на которого сделал ставку Наймушин, во время войны был замполитом, потом командиром дивизии, ходил врукопашную. Ему не надо было растолковывать задание. В итоге собрал Александр Степанович бывших фронтовиков и других крепких, надежных ребят. Всех вооружил подручными средствами и велел устроить слежку за бандитами. Сразу было решено «пленных» не брать, действовать на поражение. Однажды, выждав очередной момент ограбления, защитники Зеленого городка ворвались в палатку, где и накрыли варваров.
В «плен» действительно никого не взяли и шуму много не наделали. Наутро в машину погрузили 20 трупов упырей, вывезли в неизвестном направлении. Разбои и грабежи прекратились навсегда.
Вокруг этого дела много лет сохранялась тайна. Открылась для широких масс она только в 1994-м, когда вышел в свет сборник очерков к 40-летию Братскгэсстроя «Человек и его дело».
Этот факт не говорит о жестокости или кровожадности Южакова, но подчеркивает его беспощадность к тем, кто не хочет жить по людским меркам. На деле Александр Степанович был ранимым и чутким человеком. На вопрос о штыковых атаках он рассказывал примерно так: «Да не помню ничего. Бежишь, кричишь... неприятель стреляет в упор... плечо мне прострелил. Я его на штык. Потом, когда стихло, отошел в сторонку, сел на пень и заплакал». С войны Южаков пришел подполковником. Наградной ряд продолжил в Братске, где получил орден Ленина за строительство ЛЭП-220 Иркутск – Братск. Здесь руководимая им «армия лэповцев» отрезок в 660 километров через глухую тайгу, болота, мошкару и морозы прошла со скоростью один километр в сутки.
Бессмертный подвиг земляка
В выпусках братских газет конца пятидесятых бесконечно мелькает имя секретаря комитета комсомола Братскгэсстроя Жени Верещагина. Он везде в кругу молодых строителей, делает большие дела для стройки, а в войну летал на бомбардировщиках стрелком-радистом. В шинели приехал строить Братск и Вася Герасименко, который в семнадцать лет взвалил на плечи противотанковое ружье.
В «Красном знамени» за 10 октября 1964 года есть заметка о том, что одной из улиц Энергетика присвоено имя Героя Советского Союза Степана Погодаева. Человеку, повторившему подвиг Александра Матросова, не суждено было строить новый город на Ангаре. Зато здесь, на родине, он строил новую жизнь на заре советской власти.
Родился Степан в 1905-м в деревеньке под Нижней Шаманкой в Братском районе. Он рано остался без родителей и с 12 лет после трех классов семилетки начал батрачить. В 1926-м его призывают в Красную армию, а по возвращении через три года местные власти рекомендуют Погодаева в председатели Подъеланского сельского совета. Еще через три года он входит в члены правления колхоза «Великий перелом», объединявшего четыре деревни.
Уже это время испытало характер Степана Борисовича. В период коллективизации по району прокатилась волна выступлений под лозунгом «Долой колхозы!». Чтобы не впустить в село взбунтовавшихся мужиков и ссыльных из северной части района, Степан Погодаев раздал местному населению оружие. Бунт подавили, но Степана обвинили в раздаче оружия, в том числе и тем, кто слыл врагами советской власти. Его вызвали на допрос в Братск-острожный, где и арестовали. Год провёл Погодаев в тюрьме Иркутска. Жизнь спасло письмо жителей села, написанное по инициативе близкого друга Степана.
По возвращении он еще 10 лет до Великой Отечественной войны проработал председателем в ряде колхозов Братского района – Седаново, Верхнее Суворово, Верхний Буян. Поднимет в одном месте хозяйство - его на прорыв в другую деревню. На прорыв уже в защиту всей страны в июле 41-го коммунист Степан Погодаев уходит добровольцем. Воевал в составе Юго-Западного и 4-го Украинского фронта. С февраля 1944-го старший сержант Погодаев командует отделением стрелкового полка в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта. Он мужественно участвует в боях в Крыму, но героем его делает битва за Севастополь.
7 мая 1944-го дивизия, в которую входило стрелковое отделение Степана Погодаева, вместе с другими частями армии начала штурм Сапун-горы. 9 числа при взятии высоты 178.2 противник пулемётным огнём преградил путь советской пехоте. Подразделение понесло потери, и вынуждено было залечь. Погодаев скрытно подполз к деревоземляной огневой точке противника и забросал его гранатами, но пулемёт врага продолжал стрельбу. Тогда старший сержант Погодаев поднимается в полный рост, бросается к дзоту и закрывает ее амбразуру своим телом.
Подвиг Степана Борисовича Погодаева запечатлён в диораме, посвященной героической обороне Севастополя «На той же земле покоится тело героя». А в нашем городе есть улица его имени и памятник, изготовленный однополчанином Погодаева, севастопольским скульптором Ф. Матвеевым. Памятник был открыт 12 ноября 1977 года. И в этом году, когда исполняется 71 год со Дня Великой Победы, у подножия откроется вахта Памяти. А 9 Мая тысячи благодарных горожан придут к памятнику Погодаеву, чтобы перед его мужественным образом поклониться всем тем, кто обеспечил нам мирную жизнь.
Алла ТИРСКИХ
(Продолжение следует…)
|