В период кризиса братчане все больше обеспокоены «зарплатными» вопросами: несвоевременная или необоснованно маленькая оплата труда, дополнительные трудовые обязанности, задержка выплаты отпускных и т.п. Об этом и том где искать справедливости «Знамени» рассказала государственный инспектор труда по правовым вопросам в Иркутской области Юлия Иванова.
Государственная инспекция труда – это федеральная служба, которая занимается надзором и контролем за соблюдением требований трудового законодательства. Как объяснила Юлия Иванова, в компетенции именно этой организации отслеживать выполнение работодателем Трудового законодательства.
Также сотрудники Госинспекции труда разъясняют работникам и работодателям их права и обязанности. Помимо прочего в Инспекции труда занимаются расследованием несчастных случаев на производстве. Если этот случай оказался тяжелым или смертельным, то инспекторы труда являются председателями комиссии по расследованию ЧП.
- В Госинспекцию труда может обратиться любой гражданин, который считает, что его права были нарушены работодателем. Если в ходе проверки выясняется, что на предприятии имеются какие-либо нарушения, то мы привлекаем виновных лиц к ответственности, которая прописана в Кодексе об административных нарушениях.
«Мы на вас в суд подадим»
У Государственных инспекторов труда тоже есть свой круг полномочий, который определен Трудовым кодексом РФ. Если конфликт между работником и работодателем входит в компетенцию органа, сотрудники Госинспекции труда имеют право провести проверку на предприятии и выяснить были ли его руководством допущены нарушения.
- Но есть определенные моменты, которые рассматриваются только в судебном порядке, - пояснила Юлия Иванова. Например, в ст. 391 Трудового кодекса РФ прописано, что мы не в праве работать над такими обращениями, как, например, обращение о восстановлении на работе независимо от основания увольнения. Также не в нашей компетенции ситуации, когда человек считает, что ему неправомерно отказали в приеме на работу. В этом случае гражданину потребуется обратиться в суд, чтобы восстановить свои права.
Иные вопросы, которые не отражены в 391 статье Трудового кодекса, рассматривают именно в трудовой инспекции: отпуска, заработная плата, привлечение к дисциплинарной ответственности. Список ситуаций, с которыми может обратиться работающий человек в инспекцию труда достаточно широк. Это и вопросы, которые касаются охраны труда - необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, неоплата или не направление работника на прохождение медицинского осмотра. Также гражданин может обратиться в трудовую инспекцию, если считает, что ему не доплачивают за вредные условия труда.
Стоит отметить, что проверки инспекция проводит не просто так и не в любой момент: плановый «осмотр» предприятия проводится раз в три года - он согласовывается с прокуратурой, и информация о проверке появляется на официальном сайте прокуратуры Иркутской области.
- Внеплановую проверку мы проводим либо по заявлениям работников, либо по требованиям прокуратуры или Роструда, а также при несчастном случае, - рассказала государственный инспектор труда Юлия Иванова.
Однако не стоит считать, что в Государственной инспекции труда помогают лишь работникам. По словам Юлии Ивановой, руководители организаций также часто обращаются к ним за консультацией по соблюдению требований Трудового законодательства, и за разъяснением своих действий по отношению к работникам. Например, о том, как правильно применять дисциплинарные наказания к сотрудникам своего предприятия.
Основной вопрос – зарплата
По словам инспекторов труда, чаще всего работников интересуют зарплатные вопросы: не устраивает задержка заработной платы, либо маленькая выплата или несвоевременная выплата отпускных средств.
- Очень часто обращаются работники, которые официально не были оформлены. Проработали месяца два-три, а им ничего не платят. В этом случае, если человек еще трудится неоформленный, то мы еще можем провести выездную внеплановую проверку и установить, что человек работает, тем самым признать факт трудовых отношений. А если гражданин уже не работает, то факт трудовых отношений доказывается только в судебном порядке. И в данном случае заработная плата взыскивается также только через суд.
Многих, обратившихся в инспекцию, интересуют вопросы дисциплинарных наказаний: замечания, выговоры, увольнения. Кстати, зачастую, по словам инспекторов труда, дисциплинарные наказания являются неправомерными.
- Конечно, как и везде, бывают достаточно неординарные случаи. Например, при увольнении, главный бухгалтер, зная все нарушения, которые имеются на предприятии, пишет нам и выкладывает все документы.
При этом, по словам инспекторов, привести точную статистику по частоте нарушений работодателей, невозможно. Так как, сколько предприятий и организаций, столько и нарушений. Однако специалисты предполагают, что раз чаще всего жалуются по зарплате, значит и нарушения в основном зарплатные.
Специалисты с сожалением отмечают, что часто к ним поступают не всегда обоснованные жалобы.
- Хочется, чтобы заявления не писали мужья за своих жен, или жены за своих мужей. Потому что тогда мы не можем провести проверку, так как должен обратиться конкретный работник, - говорит Юлия Иванова.
Бывает, что некоторые граждане приходят на консультацию по вопросам, которые, как им кажется, только могут возникнуть в будущем. В таком случае консультация невозможна. Нет смысла гадать, что у работодателя на уме.
Также стоит учитывать, что факт выплаты «черной» зарплаты практически невозможно доказать. Ведь работник, который получает зарплату «в конверте», сам нарушает законодательство Российской Федерации – возникает вопрос, а вы сами-то платите налоги со своей «черной» зарплаты?
Как обратиться, чтобы никто не узнал?
В случае возникновения конфликта с работодателем, сотрудник всегда может обратиться в Государственную инспекцию труда, которая расположена по адресу ул. Южная, 18. Консультации, как работникам, так и работодателям, инспекторы также проводят по телефону 41-47-19. По этому же телефону можно записаться на прием к специалисту, где у вас, при необходимости, примут заявление. С собой надо взять паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Возможно, также понадобится документ, подтверждающий факт нарушения работодателем ваших прав. Инспекторы отмечают, что прогресс не стоит на месте, и их служба становится все доступнее – братчане даже могут написать смс-заявление или оставить жалобу на официальном сайте Государственной инспекции труда.
Специалисты объясняют, что срок рассмотрения заявления – 30 дней. В исключительных случаях срок может быть продлен еще на 30 дней.
- Проверка по обращению гражданина проводится в течение 20 рабочих дней. Опять же, в некоторых случаях проверка может быть продлена еще на 20 дней. Ответ на обращение работника приходит письменно на указанный заявителем адрес – как почтовый, так и электронный ящики, - поясняет государственный инспектор труда Юлия Иванова.
Специалисты обращают внимание, что согласно закону, работник в своем обращении в обязательном порядке должен указать свои данные, то есть фамилию, имя, отчество. Тем не менее, согласно ст. 358 Трудового кодекса РФ, работник в праве «обезопасить» себя и указать в своем обращении просьбу «не разглашать информацию о заявителе».
- В этом случае, когда мы будем проводить проверку, то уже не станем разглашать информацию об обратившемся человеке. Единственное, надо понимать, если работник считает, что нарушения на предприятии были только по отношению к нему, то вполне логично, что на предприятии догадаются, кто написал обращение.
Поэтому перед началом проверки, инспекторы уведомляют обратившегося, что нельзя провести анонимную проверку. Тогда уже работник сам решает – давать согласие на оглашение или нет.
Также стоит помнить, что во многих организациях существуют Профсоюзные органы, которые со своей стороны тоже могут действовать на работодателя, а также Комиссии по трудовым спорам. Их действия прописаны в Трудовом кодексе.
Три полезных совета от инспектора
В Госинспекции труда уверены, что сотрудники сами могут избежать многих неприятных ситуаций, связанных с работой. Для этого достаточно придерживаться нескольких основных правил.
1. Не следует приступать к работе, пока с вами не заключен трудовой договор в письменной форме в двух экземпляров. К тому же, один из экземпляров должен быть у вас на руках.
2. Работник должен быть ознакомлен со всеми своими обязанностями, чтобы точно знать, что он должен делать.
3. Необходимо ознакомиться и с основными статьями Трудового кодекса, чтобы знать свои права и обязанности. К тому же надо учитывать и свою специализацию. Например, если вы учитель, то стоит всё же полистать еще и Закон об образовании.
Олеся КЛЕШКОВА
|